Standard & Poors не верит в быстрый рост украинской экономики

Standard & Poors не верит в быстрый рост украинской экономики

Сложный инвестиционный климат не позволяет ожидать быстрого восстановления украинской экономики. По оценкам агентства Standard & Poor`s, ВВП Украины в нынешнем году вырастет максимум на 3,8%. В то же время МВФ подтвердил вчера прогноз на уровне 4,5%, объяснив это стабилизацией финансовой ситуации в стране. Украинские эксперты склоняются к поддержке выводов МВФ, однако признают, что без увеличения притока инвестиций возвращение к высоким темпам роста ВВП невозможно.

Международные эксперты скептически оценивают перспективы украинской экономики. Агентство Standard & Poor`s (S&P) вчера ухудшило прогноз роста ВВП Украины в текущем году с 4% до 3,8%, а инфляции - с 10% до 11%. Это наиболее консервативные выводы - агентство Moody`s, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк ожидают, что темпы восстановления украинской экономики будут на уровне 4%.

Лишь украинские эксперты более оптимистичны: консенсус-прогноз Минэкономразвития составляет 4,6%, а премьер-министр Николай Азаров рассчитывает на увеличение ВВП на 5%. Агентство Fitch с октября не пересматривало своих ожиданий повышения ВВП на 4,5%. Прогноз S&P на 2012 год остается низменным: рост ВВП на 4,5%, инфляция - 11%. Эти цифры на 2-3 процентных пункта хуже оценок украинской власти - рост ВВП на 6,5% и инфляция всего 7,9%.

В отличие от Moody`s, в мартовском отчете которого основными проблемами украинской экономики названы растущая доля проблемных активов в банковской системе и неопределенность сотрудничества с МВФ, в агентстве S&P ухудшение прогноза объясняют отсутствием государственных и частных инвестиций в инфраструктуру. "Без серьезных изменений в институциональной структуре реализация новых проектов маловероятна. По нашему мнению, политические конфликты могут сделать невозможным проведение любых серьезных реформ в этой области в обозримом будущем", - отмечается в отчете. Поэтому S&P после чистого притока в 2010 году в Украину $4,2 млрд прямых иностранных инвестиций в ближайшие три года ожидает по $4 млрд в год.

Низкие объемы инвестиций не позволят украинской власти рассчитывать на ускорение ВВП в 2013 году (прогноз - 4,2%). "В связи с зависимостью Украины от изменений условий торговли и сохранением в течение длительного времени дефицита счета текущих операций наблюдавшаяся ранее волатильность ВВП может повториться в будущем", - говорится в отчете. Пессимизм S&P не разделяют в МВФ, который подтвердил прогноз роста ВВП в текущем году на 4,5% и улучшил его для 2012 года до 4,9%, объяснив это позитивным влиянием стран–экспортеров энергоресурсов и стабилизацией финансовой системы Украины.

Украинские эксперты в целом соглашаются с выводами S&P, хотя и ожидают более высоких темпов экономического роста. "В ситуации, когда Украина в основном фигурировала в мировой экономической прессе в связи с ограничениями экспортеров, трудно рассчитывать на приход новых инвесторов. Однако те, кто уже работает в Украине, не меняют планы", - отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. "Инвесторы продолжают вложения в производство в Украине, но их объемы гораздо ниже потенциала. По крайней мере, основные мотивы инвестирования - удержание существующей доли рынка, а не ее увеличение", - говорит исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

По оценке госпожи Белан, в 2011 году чистый приток инвестиций составит $6 млрд (без учета приватизации "Укртелекома"), а в 2012 году – $6,5 млрд: "Для ускорения экономического роста и выхода на докризисные темпы нам необходим значительно больший объем инвестиций, поэтому в ближайшие три года стоит ожидать роста ВВП на уровне 4-5%".

По материалам Коммерсант-Украина



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK