Эксперт: Сажать за "серые" зарплаты – все равно, что стрелять по восходу солнца

Эксперт: Сажать за "серые" зарплаты – все равно, что стрелять по восходу солнца

Эксперты и участники рынка, анализируя новые инициативы правительства по поводу зарплаты в конвертах, сходятся на том, что борьбу с серыми зарплатами надо было начинать не с уголовного преследования и не с простых украинцев.

«В ситуации с «серыми» зарплатами наших соотечественников винить не в чем, ведь существующее положение дел - не их вина, а их беда, - уверен управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Сложно заставить человека думать о пенсии или охране труда, если его мысли заняты тем, что он будет есть завтра. У многих простых украинцев просто нет выбора, и они предпочитают получить хоть какой-то, пусть и нелегальный, но заработок».

Как сообщает Комсомольская правда в Украине, даже среди депутатов бытует мнение, что жить по-белому в сложившихся условиях нереально.

«Как же можно жить «по-белому», если НДС не выплачивается, как положено? Не работают «по-белому» ни МВД, ни СБУ, ни прокуратура. Это - система коррупции, и если не сломать ее, жить без конвертов не будем», - уверен бютовец Владимир Бондаренко.

Правозащитники уточняют: методы борьбы правительство выбрало не те. «Методом уголовного преследования бороться с зарплатами в конвертах - все равно что стрелять из пушек средней дальности по восходу солнца», - заявила Людмила Клочко, заведующая общественной приемной Харьковской правозащитной группы.

Напомним,  зарплатами в конвертах правительство решило бороться введением индикативных зарплат, которых будут взиматься взносы; крупными штрафами за неоформление с работником трудовых отношений и наделением контролирующих органов дополнительными полномочиями.

По материалам focus.ua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK