Нацбанк не увидел ничего страшного в росте цен

Нацбанк не увидел ничего страшного в росте цен

Инфляция в Украине по итогам первого квартала составила 3,3% по сравнению с 4,7% за аналогичный период прошлого года, что сохраняет хорошие шансы для выполнения поставленной в госбюджете задачи снизить инфляцию в текущем году с 9,1% до 8,9%, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" в четверг он напомнил, что годовая инфляция последние два месяца держится на уровне 7,7%, тогда как год назад она составляла 11%.

"Поэтому вывод первый: не следует драматизировать. Но вывод второй: не следует затягивать с реакцией, так как инфляция в марте (1,4%) самая большая с октября прошлого года", - подчеркнул В.Литвицкий.

Он отметил, что в этом году сильнее повышаются оптовые цены (на 8,4% с начала года), так как быстрее растет экономика и разогревается кредитование. "Активность этих цен корреспондируется с общим разогревом экономики", - пояснил советник главы НБУ.

Он обратил внимание, что базовая инфляция также ускорилась, составив в марте 0,8% по сравнению с 0,6% в феврале и 0,3% в январе. При этом В.Литвицкий подчеркнул, что этот рост сформирован не подвижностью монетарных агрегатов в марте, так как этот фактор действует со значительным лагом. Советник главы НБУ напомнил, что конец прошлого года был отмечен отрицательной кредитной эмиссией, и в январе-феврале этого года денежная масса по сезонным причинам находилась в отрицательной зоне.

"Нацбанк внимательно следит за движением ликвидности, обеспечивая оптимальные ее размеры. НБУ будет использовать все инструменты, чтобы способствовать ценовой стабильности", - сказал В.Литвицкий.

По его мнению, "бал правят" ожидания, рожденные дискуссиями вокруг цен на хлебопродукты, крупы, топливо. Этот психологический фактор труднее контролировать, добавил советник главы НБУ. Он отметил, что реальная зарплата в первом квартале выросла на 11% при росте ВВП между 5-6%. "Доходы растут вдвое быстрее, чем в прошлом году. Потенциал, чтобы атаковать потребительские рынки, при сформированных ожиданиях есть. Поэтому стоит задача взять эти ожидания под контроль", - пояснил ситуацию В.Литвицкий.

Он также указал на то, что март продемонстрировал и первые признаки вторичной инфляции, когда рост цен на топливо, достигший уже 20% с начала года, стал распространяться на другие товары и продукты.

"Но реагировать еще не поздно: правительство принимает правильные меры, активизируя диалог с трейдерами, инициируя снижение акцизов и товарные интервенции, как на рынке топлива, так и на рынке продтоваров. Эти меры должны дать эффект в апреле, мае", - считает советник главы НБУ.

Он напомнил, что в прошлом году также были примеры инфляционных всплесков в отдельные месяцы, в частности в августе и октябре, но они были оперативно погашены, поэтому есть все шансы использовать этот опыт и в 2011 году.

По материалам Интерфакс-Украина



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK