ВВП Украины в 2012 году вырастет до 4,5% (S&P)

ВВП Украины в 2012 году вырастет до 4,5% (S&P)

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сохраняет прогноз роста ВВП Украины в 2011 году на 4%, но ожидает ускорение динамики экономического развития страны в 2012 году до 4,5%.

Такие оценки приводятся в аналитическом отчете S&P, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина".

"По нашим прогнозам, в 2011 году рост ВВП составит около 4%. Вместе с тем, мы полагаем, что Украина остается уязвимой к неблагоприятным рыночным условиям вследствие структурных недостатков и дисбаланса, а также продолжающейся волатильности торгового баланса… В краткосрочной перспективе Украина все же столкнется с многочисленными экономическим трудностями", - указывается в документе.

По оценке S&P, дополнительными негативными факторами, препятствующими экономическому развитию Украины, являются коррупция, наличие "теневой экономики" (около 50% ВВП), незащищенность прав собственности и повсеместная бюрократия.

S&P также отмечает, что надежной опорой экономической политики и стабильности в Украине стало финансирование Международного валютного фонда (МВФ): для получения последующих траншей Украине необходимо выполнить ряд требований, предусматривающих, в частности, сокращение дефицита госбюджета, повышение цен на газ для населения с целью уменьшения дефицита НАК "Нафтогаз Украины", проведение новой пенсионной реформы и либерализацию валютного рынка.

"Устойчивое улучшение макроэкономической ситуации и продемонстрированная правительством готовность проводить реформы могут способствовать позитивным изменениям. Однако, учитывая масштабность поставленных задач, мы отмечаем, что путь к восстановлению может быть трудным", - подчеркивается в отчете.

S&P также прогнозирует ускорение инфляции в Украине в 2011 году до 10%, а в 2012-м - до 11%.

Как сообщалось, падение ВВП Украины в 2009 году составило 15,1%. Правительство Украины ожидает ускорение роста ВВП в 2011 году до 4,5% с 4,2% в 2010 году. Власти Украины также ожидают, что инфляции в 2011 году замедлиться до 8,9% с 9,1% в 2010 году и с 12,3% в 2009 году.

Относительно курса гривни в отчете указывается, что в ближайшее время серьезное давление на него не прогнозируется, несмотря на недавно зафиксированный резкий рост объема покупки иностранной валюты населением. Вместе с тем, эксперты S&P считают, что угроза ослабления курса гривни может вновь возникнуть в случае дальнейшего увеличения дефицита счета текущих операций вследствие улучшения внутреннего спроса и дальнейшего замедления темпов притока инвестиций.

Согласно отчету, в 2011 году объем кредитов в Украине будет постепенно расти, хотя и медленными темпами – около 5-10%. "Более высокие темпы роста кредитования будут зависеть от улучшения платежной культуры и развития нормативно-правовой базы, которая в настоящее время является неэффективной вследствие трудностей в изъятии залогового обеспечения и обращении взыскания на залог", - считают в рейтинговом агентстве.

Увеличение объема вкладов физических лиц на 28,9% в 2010 году, по оценке S&P, было обусловлено в основном высокими процентными ставками. "Эта тенденция к росту замедлится в 2011 году на фоне снижения процентных ставок по депозитам, возможного роста инфляции и увеличения потребления населением вследствие роста внутреннего спроса", - отмечается в документе.

Относительно банковского сектора страны в отчете, среди прочего, подчеркивается, что наличие иностранных собственников, контролирующих 40,6% совокупного капитала банковского сектора Украины (на конец 2010 года), позволило смягчить последствия финансового кризиса и обеспечивает определенный уровень стабильности.

При этом S&P выступило с критикой действий регулирующих органов: меры не были предупреждающими - на проблемы реагировали по мере их поступления.

"Регулятору заранее было известно об опасностях быстрого роста кредитования в банковском секторе, о высоком уровне концентрации на отдельных контрагентах и кредитах в иностранной валюте и о возникающих в результате этого диспропорциях. Однако ответные меры (в частности, проведение стресс-тестов, введение ограничения на кредитование в иностранной валюте, повышение требований к достаточности капитала) были введены, как мы считаем, с опозданием", - говорится в отчете.

Прогноз макроэкономических показателей Украины:

 

2011

2012

ВВП, $ млрд

149,0

170,5

Прирост реального ВВП, %

4,0

4,5

Прирост индекса потребительских цен, %

10,0

11,0

Численность населения, млн чел.

45,4

45,0

Обменный курс на конец года, грн/$

8,0

8,0

Данные: Standard & Poor's

По материалам Интерфакс-Украина



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK