Международная природоохранная организация "Гринпис" заявляет, что молоко, грибы, ягоды, свекла, картофель и еще ряд продуктов питания в некоторых районах Украины все еще загрязнены радиоактивными веществами из Чернобыля.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном экологами, передает BBC.
"Гринпис" провел исследование в трех областях Украины, расположенных за пределами зоны отчуждения, изучая содержание радионуклида цезий-137 в продуктах питания.
Во многих случаях содержание вещества в продуктах превышало допустимую для людей норму.
Как отмечает ученый "Гринпис" Ирина Лабунская, цезий-137 представляет долгосрочную угрозу для здоровья человека, особенно для тех, кто ежедневно потребляет пищу, содержащую этот радионуклид.
В своем отчете "Гринпис" также раскритиковал правительство за отказ от регулярного мониторинга продуктов на содержание радиоактивных веществ с ЧАЭС 2 года назад.
"Это было абсолютно преждевременно прекратить эту мониторинговую программу, ведь мы все еще должны знать ситуацию, чтобы помогать людям справляться со всеми этими проблемами", - сказала Лабунская.
В документе, опубликованном организацией, также призывают к тщательной проверке сельскохозяйственных угодий на загрязнение радионуклидами.
По материалам