Попытка Visa и MasterCard запретить украинцам платить за пиратскую музику - борьба с ветряными мельницами, - мнение экспертов

Попытка Visa и MasterCard запретить украинцам платить за пиратскую музику - борьба с ветряными мельницами, - мнение экспертов

Последняя инициатива IFPI, которая заключается в блокировке приема платежей в адрес российских и украинских пиратских сайтов такими платежными системами,  как Visa и Mastercard, очевидно не пройдет гладко.
 
            Во-первых, существует трудность в определении  пиратского сайта. Согласно Закону Украины "Об авторском праве и смежных правах" пиратство - одно из нарушений авторского права, которое сводится к воспроизведению контрафактных экземпляров произведений.
 
            По логике, для того, чтобы заблокировать возможность приема платежей, сначала необходимо признать факт пиратства. Для этого необходимо  установить несколько фактов:
- авторские права принадлежат третьему лицу;
- контент размещен на сайте;
- владелец авторских прав разрешение на размещение контента не давал.
 
            Для того, чтобы не было злоупотреблений этой инициативой, не блокировались  все платежи в Интернете, и  такие действия были обоснованными, необходимо установить факт пиратства. Если такой факт установлен, то к владельцу сайта, признанного пиратским, можно применять другие санкции — и компенсацию за нарушение авторских прав, и даже привлечь к уголовной ответственности.
 
            Во- вторых, блокирование возможности приема платежей касается сайтов,  расположенных в России и Украине.  Что мешает пиратскому сайту расположить свой сервер на территории, скажем,  Индии, Китая или экзотических островов?
 
            В-третьих, хотя Visa  и Mastercard являются основными платежными системами, но альтернатива им существует. Так, многие сайты, которые занимаются распространением музыки, фильмов и другого контента, нередко практикуют оплату с помощью sms-сообщений или webmoney.
 
 
            По моему мнению,  блокировка платежей в адрес пиратских сайтов — это бесполезная затея.  Еще в 2006 году в России  Visa International и MasterCard Inc. запретили денежные переводы на счет российского сайта AllOfMP3.com, в связи с якобы нарушениями авторских прав. Решением суда  односторонний отказ от исполнения договора, независимо от соблюдения авторских прав, был признан неправомерным. Также суд акцентировал внимание, что никто не имеет права, кроме самого суда, запрещать любую деятельность, связанную с нарушением авторских прав.
 
            В борьбе с пиратством нужно понимать главное -  спрос порождает предложение и к борьбе с пиратством нужно подойти комплексно — это и санкции пиратским сайта, и уголовная ответственность, но в то же время, разъяснительная работа, цель которой -  донести до потребителя культуру авторского права.

По материалам legmark.com.ua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK