Стабилизирует ли отмена пошлин цены на бензин?

Стабилизирует ли отмена пошлин цены на бензин?

Отказ от введения пошлин на импорт нефтепродуктов позволит предотвратить необоснованно высокие ценаы на нефтепродукты в стране и сохранить конкуренцию между импортерами и производителями топлива в Украине, утверждают в Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов». Там уверены, что без пошлин все будет работать честно. Также честная конкуренция на рынке заставит отечественные нефтезаводы больше заботиться о качестве топлива. «Многие сети АЗС стали импортерами принудительно, поскольку украинские НПЗ пока не могут обеспечить необходимый многим автомобилистам уровень качества топлива. Также НПЗ не практикуют долгосрочные контракты, предусматривающие ценообразование.

Отказ от пошлин для импортеров заставит украинские нефтеперерабатывающие заводы конкурировать с импортерами и пересмотреть свои концепции по переоборудованию производства, где в основном применяются устаревшие технологии, и позаботиться об инвестициях в предприятия, уверен директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн. «Пошлина - это попытка осуществить модернизацию нефтеперерабатывающих заводов за счет потребителей. К счастью этот вариант не прошел. Пусть владельцы НПЗ влезают не в карман потребителей, а в собственный», - говорит он. По словам эксперта, доходы большинства нефтеперерабатывающих компаний за прошлый год составили более 5 миллиардов долларов. Куюн отметил, если бы правительство ввело пошлину импортерам, то цена бензина в Украине резко достигла более 12 гривен, не считая мировой тенденции к увеличению цен на нефть.

Зато топливо в Украине уже сейчас стоит от 9, 60 до 10 гривен за литр. Антимонопольный комитет Украины совместно с Государственной службой технического регулирования обещает привлекать к ответственности операторов рынка нефтепродуктов за реализацию топлива ненадлежащего качества.

По материалам Немецкой Волны


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK