Порошенко: Гривна может укрепиться

Порошенко: Гривна может укрепиться

Эмиссионная активность центральных банков Соединенных Штатов Америки и Европейского союза создает предпосылки для тенденции к укреплению курса гривны, считает глава Совета Нацбанка Украины Петр Порошенко.

"Сегодня более вероятна тенденция к укреплению курса гривны на фоне массового включения эмиссионных механизмов в США и ЕС. В связи с этим не вижу каких-либо девальвационных рисков для гривни", - сказал он.

По мнению Порошенко, в таких условиях Украине целесообразно приступить к введению новых эффективных деривативных механизмов: поэтапно, с соблюдением ключевых позиций по финансовой безопасности. "Мне кажется, новое руководство (Нацбанка) к этому готово", - подчеркнул он.

При расчете показателей государственного бюджета на 2011 год использовался курс 7,95 гривны за доллар. В Нацбанке считают приемлемой амплитуду колебаний гривны в размере нескольких процентов по году, но намерены не допускать резких курсовых скачков. Курс гривны на межбанке с начала года усилился на 0,04% (с 7,9650 гривны за доллар).

Глава Совета НБУ также высказал мнение, что украинская экономика закредитована и это формирует высокие риски. "Стоит проанализировать фактор закредитованности украинской экономики. Я бы сказал, что он чрезвычайно высокий. Если сравнить Украину со странами нашей весовой категории, с развивающимися рынками, то соотношение уровня кредитов в экономике к объему ВВП у нас запредельное. Оно превышает 70%, тогда как в Турции и в большинстве стран СНГ - 30-40%", - сказал он.

По словам Порошенко, с учетом этого фактора критика банков за осторожные подходы при кредитовании недостаточно обоснована. "Банковская система сделала все, что могла: ставки снижены, доступ к кредитным ресурсам предоставлен. Конечно, он не либеральный. Банки обожглись и теперь совершенно справедливо занимают осторожную позицию", - отметил он.

По материалам Интерфакс-Украина



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK