Порошенко: Технологию расчета инфляции нужно менять

Порошенко: Технологию расчета инфляции нужно менять

Технологию расчета инфляции в Украине необходимо поменять с учетом реальной структуры потребления средней украинской семьи, считает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко.

"Структура потребительской корзины перестала соответствовать структуре потребления средней украинской семьи. Сегодня имеется определенный разрыв… Сохранение старых технических расчетов инфляции окончательно подорвет доверие к экономической информации", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

При этом, по словам П.Порошенко, истеблишменту страны необходимо отказаться от использования модели расчета инфляции в качестве оружия в политической борьбе.

"Сохраняя старую методику расчета инфляции в тайне, любое правительство может выйти на любые показатели, заложенные в госбюджет. Просто они не будут иметь ничего общего с реальной ситуацией и реальным потреблением украинцев. А значит, будут просто раздражать население", - подчеркнул он.

По мнению главы Совета НБУ, наблюдаемый в Украине рост цен в первую очередь бьет по малообеспеченным, которые тратят более 50-60% месячного дохода на продукты питания.

"Это неминуемо приведет к социальному конфликту, который будет чреват для всех. Он уже не будет в форме 2004 года, когда люди на Майдане матом не ругались, а водители пропускали пешеходов", - подчеркнул П.Порошенко.

Глава Совета НБУ считает, что механизм расчета инфляции нужно сделать публичным, а также обеспечить его более высокую оперативность.

"В XXI веке непрофессионально и, если хотите, преступно рассчитывать показатель инфляции раз в месяц. Власть для применения эффективных решений должна знать ценовую ситуацию в режиме реального времени. Если в Северодонецке или Червонограде цены на хлеб или молоко выросли, то правительство об этом должно узнать через 20 минут, а не через месяц", - сказал он.

По его данным, пока правительство получает данные с большим опозданием и, зачастую, с искажениями.

"Областные ценовые инспекции, областные статистические управления, областные и районные администрации из-за страха наказания пытаются эти данные править. Но жизнь конкретного человека в Стаханове или Кировограде от этого не улучшается. Она ухудшается, поскольку власть, не имея объективной информации, не может эффективно действовать", - пояснил П.Порошенко.

По материалам Интерфакс-Украина



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK