Девелопер Mirax прекращает существование

Девелопер Mirax прекращает существование

Глава и основной владелец российского девелопера Mirax Group Сергей Полонский неожиданно заявил о закрытии бренда Mirax с 3 марта, ссылаясь на решение совета директоров, который он возглавляет.

Полонский объяснил, что "все обязательства группы по достройке объектов будут выполнены" с помощью партнеров и банков.

В частности, проект делового комплекса Mirax Plaza закончит компания Газстройконсалтинг, о чем подписан меморандум, совместно с Промсвязьбанком.

Бизнесмен также пообещал, что в мае 2011 года будут начаты строительные работы на башне Федерация делового центра Москва-Сити за счет кредита Сбербанка. Башня будет достроена полностью до 94 этажей, сказал Полонский.

В заявлении, опубликованном на сайте www.mirax.ru/, компания сообщила о намерении позднее представить информацию о закрытии брендов иностранных проектов после согласования с зарубежными партнерами

Mirax Group подчеркнула, что собирается полностью выполнить обязательства по публичному долгу, включающему рублевые облигации, CLN и LPN, согласно условиям реструктуризации.

Полонский не назвал причин сворачивания бизнеса, выразив сожаление по поводу такого итога деятельности девелопера, который в феврале этого года договорился с Альфа-Банком о втором этапе реструктуризации своих долгов, оцениваемых в более $392 миллиона.

"Вероятно, компанией было совершено много ошибок. Очень сожалею, что все так получилось", - сказал Полонский на пресс-конференции.

Он не раскрыл, чем намерен заняться дальше.

Напомним, у Mirax Group с начала кризиса возникли серьезные финансовые трудности: так, свой проект в Киеве, который в случае завершения должен был бы стать самым высоким зданием в городе, компания заморозила еще в сентябре 2008 года. Позже стало известно, что Mirax Group продает свое украинское подразделение. А в начале прошлого года СБУ закрыло въезд в Украину главе украинского подразделения Mirax Group Николаю Никитенко по обвинению и подозрению «в факте угрозы экономике и безопасности страны»

В начале 2009 года в СМИ появилась информация, что общая сумма задолженности компании сейчас составляет $779 млн. Тогда же Полонский в своем блоге заявил о решении продать принадлежащие ему яхты, дом на Лазурном берегу, а также отель Sungate Port Royal, чтобы дать Mirax возможность завершить начатые проекты. На начало текущего года долги компании уменьшились несущественно - до $ 500 млн.

Сергей Полонский известен своим экстравагантным поведением - так, незадолго до начала кризиса на одной из вечеринок в Европе бизнесмен заявил: "У кого нет миллиарда [долларов] - пускай идут в жопу". А в октябре 2008 года он в своем блоге в Живом журнале пообещал съесть галстук, если за полтора года цены на недвижимость его компании не вырастут на четверть. Срок оканчивается в апреле 2010 года. Ожидаемого роста пока нет.

В марте прошлого года Полонский с помощью наружной рекламы попросил у сограждан деньги. Ради этого он заявил, что готов проводить индивидуальные экскурсии по недостроенной башне Федерация на $100.

Продаем все! Очень нужны деньги! - лозунг рекламной кампании Mirax в Москве. Растяжки с надписью Очень нужны деньги! Продаю апартаменты в Москва-Сити! подписаны лаконично: Полонский. Рядом был указан телефон его приемной.

В последнее время, в офисе крупнейшей девелоперской компании России проходили обыски

По материалам: Reuters и РИАновости


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK