Можно ли совмещать работу по найму и деятельность ЧП?

Можно ли совмещать работу по найму и деятельность ЧП?

"Физические лица-предприниматели, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, не могут одновременно с осуществлением своей основной деятельности быть наемными работниками по этому же виду хозяйственной деятельности, отмечает Государственная налоговая служба Украины (ГНСУ)."

В связи с этим вопрос: если вид деятельности "исследование общественного мнения" то нельзя работать еще и по трудовому договору за зарплату в компании, которая занимается тем же? Или если "рекламная деятельность" - то нельзя в рекламное агентство?
Совершенно непонятно.
Спасибо!

"Затронутая Вами проблема не нова и очень широко обсуждается в предпринимательских, бухгалтерских и юридических кругах с момента принятия Налогового кодекса Украины," - отвечает Яценко Виктор Владиславович, адвокат и партнер адвокатского объединения «Олицкий, Яценко и партнеры»

Положительным моментом в данном случае является то, что прямого запрета на подобное «совместительство» налоговое законодательство не содержит, а в соответствии с абзацем первым ст. 19 Конституции Украины все, что гражданину Украины прямо не запрещено законом, ему законом разрешено. Кроме того, ст. 42 Конституции Украины предусматривает свободу предпринимательской деятельности, прямо не запрещенной законом, а ст. 43 говорит о праве каждого на тот труд, который гражданин самостоятельно избирает или на который свободно соглашается. Осуществление предпринимательской деятельности никоим образом не ограничивает права на труд по найму, тем более что Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ) не устанавливает такой причины для отказа в трудоустройстве или для увольнения с должности, как осуществление сотрудником аналогичной профилю деятельности предприятия предпринимательской деятельности.

Теперь о «плохом». Цитированное Вами разъяснение налоговой службы действительно существует и основывается на содержании подпункта 14.1.226 п. 14.1. ст. 14 НК Украины, в соответствии с которым самозанятым лицом является только тот предприниматель, который не пребывает в трудовых правоотношениях в рамках своей деятельности. Мы понимаем это так, что один и тот же предприниматель-сотрудник не может заключать с предприятием-работодателем еще и хозяйственные договора. Мотивы разъяснения ГНАУ понятны - пресечение «маскировки» зарплаты под оказание «ЧП-шником» своему предприятию услуг и, как результат, противодействие популярной в стране схеме минимизации налогов и сборов, исчисляемых и удерживаемых с фонда оплаты труда. То есть если Ваша предпринимательская и трудовая деятельность не пересекается, если каких-либо договоров с Вашим предприятием-работодателем Вы не заключаете и не получаете от него по таким договорам денежных средств (получаете только зарплату), - опасаться Вам возможно и нечего.

Непонятно другое, - каковы правовые последствия подобного «полного совмещения». Нам видится, что таковым теоретически может быть либо признание государственной регистрации предпринимателя недействительной на основании ст. 551 Хозяйственного кодекса Украины (если не было финансово-хозяйственных взаимоотношений с другими субъектами кроме «родного» предприятия), либо признание договоров с предпринимателем фиктивными (ст. 234 Гражданского кодекса Украины) и/ или притворными (ст. 235 ГК Украины) с последующим применением к таким договорам правил налогообложения трудовых договоров.

Проблему разрешит судебная практика. Пока же рекомендуем поостеречься подобным образом трудоустраиваться. Кроме того, существует утвержденный органами статистики Классификатор видов экономической деятельности, отдельные, избранные Вами и Вашим предприятием-работодателем, виды хозяйственной деятельности из которого указываются в свидетельстве о регистрации физического лица-предпринимателя и в справке из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины, выдаваемой предприятию. Путем внесения изменений в Государственный реестр по Вашему заявлению не трудно сформулировать их (виды деятельности) так, чтобы они были родственными и взаимосвязанными, однако полностью не совпадали.

Если у вас есть вопрос, вы можете задать его в наших юридических консультациях.

По материалам /


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK