Как поменять целевое назначение земли?

Как поменять целевое назначение земли?

Вопрос читателя: У меня есть государственный акт на земельный участок, 6 соток в городской черте. Назначение - для строительства и обслуживания жилого дома. Дом введен в эксплуатацию госакт) в 2005г., как жилой. Проект заказывался как жилой, но со встроенными помещениями стоматологического профиля (все нормы СНИП выполнены). Первый этаж стоматология, второй жилой. Надо ли мне менять целевое назначение земли? Претензий от СЕС к помещению нет. А вот получить разрешение на занятие предпринимательской деятельностью в этом доме я не могу. Как мне поступить?

Отвечает Яценко Виктор Владиславович, адвокат, партнер, адвокатское объединение «Олицкий, Яценко и партнеры»  

Действующее законодательство Украины, в частности Гражданский и Земельный кодексы Украины, в принципе не запрещает включать в состав принадлежащего гражданину на праве частной собственности жилого дома (усадьбы) нежилые помещения какого-либо целевого назначения, в т.ч. и приспособленные для осуществления в них предпринимательской деятельности. Главным тут является совместимость такой деятельности с возможностью постоянного проживания людей и категорией (целевым назначением) земельного участка, т.е. речь идет о выполнении собственником-предпринимателем противопожарных, санитарно-эпидемиологических и других обязательных норм, норм техники безопасности и охраны труда, охраны землепользования. Как мы понимаем из содержания Вашего вопроса, - указанные нормы Вами соблюдены.

Изменение целевого назначения (категории) отведенного под строительство дома земельного участка, в данном случае, не только не является обязательным, но и в принципе невозможно по двум причинам: во-первых, не представляется возможным выделение части от всего земельного участка конкретно под обслуживание именно встроенного стоматологического кабинета, а во-вторых, стоматологическую практику невозможно отнести с промышленности, связи, транспорту, сельскому, лесному или водному хозяйству, садовничеству или огородничеству, т.е. к иным видам целевого назначения (категорий) земель.

Что Вы понимаете под невозможностью получить разрешение на занятие предпринимательской деятельностью в Вашем доме, - нам не вполне ясно. С учетом того, что санитарно-эпидемиологические нормы Вами выдержаны, смеем предположить, что речь идет либо о невозможности получить лицензию на осуществление медицинской практики, либо о разрешении на начало деятельности (эксплуатацию объекта), которое выдается органами охраны труда, либо о заключениях профильных служб, которые требуются для получения лицензии на медицинскую практику (та же СЕС, пожарная охрана, другое).

В соответствии с п. 2.1.3. Лицензионных условий осуществления предпринимательской деятельности, связанной с медицинской практикой, - такая практика осуществляется в помещениях, которые соответствуют санитарным нормам, что подтверждается заключением санитарно-эпидемиологической службы, при этом нормативный акт не устанавливает требований к целевому назначению помещения, где практикует врач.

О необходимости осуществления предпринимательской деятельности именно в нежилом помещении не упоминается и в подзаконных нормативных актах МОЗ, МЧС и Госкомохрантруда Украины.

В общем, Ваш вопрос требует уточнения. Концептуально вариантов решения вопроса может быть два: либо отстаивание своего предусмотренного Конституцией Украины права на предпринимательство в судебном порядке, либо смена целевого назначения помещения решением местного совета. Однако как это делается и возможно ли это в принципе, - тема отдельного долгого разговора.

dengi.ua 

Юридические консультации



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK