НБУ: О завершении кризиса говорить еще рано

НБУ: О завершении кризиса говорить еще рано

В Национальном банке Украины считают, что пока еще рано говорить о завершении кризиса. Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий, сообщает «Зеркало недели».

По его словам, рост реального ВВП Украины в 2010 году составил около 4,5%. «Во многом – это восстановительный рост и удержать его в 2011 году будет непросто, поскольку база сравнения будет выше», – сказал он.

Литвиций отметил, что в 2010 году в Украине впервые одновременно рост ВВП превысил бюджетные прогнозы, а инфляция была ниже ожиданий. По инфляции реальный показатель был лучше на 4% (при прогнозе 13,1% инфляция составила 9,1%), по экономическому росту – на 0,8% (рост 4,5% при прогнозе 3,7%). 

«Это, пожалуй, впервые такое благоприятное сочетание, когда инфляция замедлилась, а экономический рост ускорился», – подчеркнул эксперт.

В то же время он уточнил, что поскольку часть отраслей экономики находятся в отрицательной зоне (сельское хозяйство – 1% по итогам 2010 года и строительство – 5,4%), пока еще рано говорить о завершении кризиса. 

«Скорее всего, можно говорить о том, что низшая стадия кризиса пройдена, есть какой-то перелом», – полагает Литвицкий.

Также Литвицкий считает, что основным драйвером роста экономики в 2010 году был внешний спрос. А вот основным фактором роста экономики в 2011 году станет внутренний спрос. «Я сохраняю умеренный оптимизм и считаю, что результат, достигнутый в прошлом году, может быть не только превзойден, но и превышен», – резюмировал советник.

Ранее Президент Виктор Янукович отметил, что экономический кризис еще не преодолен, поэтому Украина должна быть готова к новым вызовам. В свою очередь премьер Николай Азаров полагает, что в 2011 году Украина окончательно преодолеет кризис. 

По его словам, при условии мобилизации усилий до августа страна сможет его преодолеть, причем как в экономике, так и в общественном сознании.

По материалам Зеркало недели



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK