На Луценко завели уже три уголовных дела?

На Луценко завели уже три уголовных дела?

адержанный накануне в Киеве экс-министр внутренних дел Украины Юрия Луценко арестован по решению суда на два месяца. По выдвинутым генпрокуратурой Украины обвинениям оппозиционному политику может грозить до 12 лет лишения свободы.

В спецоперации по задержанию Юрия Луценко, состоявшейся 26 декабря, участвовали одиннадцать бойцов подразделения СБУ “Альфа” и и несколько сотрудников генпрокуратуры.

В начале ноября против бывшего руководителя милицейского ведомства возбудили уголовное дело о присвоении им государственного имущества. Луценко обвиняют в незаконном оформлении на работу в МВД и в нарушениях, связанных с предоставлением квартиры и начислением пенсии бывшему водителю Леониду Приступлюку. Сумму нанесенного государству ущерба следствие оценивает в триста шестьдесят восемь тысяч гривен (более сорока шести тысяч долларов).

Уже находясь в СИЗО, в своем заявлении, переданном через адвоката, Луценко поздравил бывшего президента Виктора Ющенко с тем, что на шестой год расследования его отравления, наконец-то, появился первый задержанный. Как выяснилось, накануне в Генпрокуратуре возбудили против экс-министра еще одно дело, согласно которому Луценко инкриминируют безосновательное продление сроков слежки за одним из подозреваемых в отравлении Ющенко.

Во время заседания в Печерском районном суде Киева сторона обвинения, аргументируя необходимость ареста Луценко, заявила, что он “слишком медленно знакомился” с материалами первого дела, а в многочисленных интервью “позволял себе некорректные высказывания” в адрес следствия. Говорит депутат Верховной Рады от “Нашей Украины- Народной самообороны” Олесь Доний:

- Мы имеем дело с политическими репрессиями, когда повод неважен. То ли дело по отравлению Ющенко, по которому вчера был задержан Юрий Луценко; то ли вроде бы тайный сговор с водителем, - сам повод неважен. На Украине сейчас создается режим авторитарной власти. Ей необходим механизм репрессий. Для этого делается показательная порка одного из лидеров оппозиции.

Юрий Луценко - седьмой представитель правительства Юлии Тимошенко, который будет встречать Новый год в СИЗО.

Арест бывшего главы МВД прокомментировал действующий премьер министр Украины Николай Азаров:

- Я вовсе не кровожадный, мне это не надо. Но элементарный порядок в стране должен быть или нет? И поэтому всем своим министрам я говорю: "мы не вечные, закон есть закон. Ты должен уйти и спать спокойно".

Несколько дней назад правоохранительные органы задержали бывших высокопоставленных чиновников - днепропетровского губернатора Виктора Бондаря и замминистра юстиции Евгения Корнийчука. В генпрокуратуру продолжают регулярно вызывать на допросы, находящуюся на подписке о невыезде экс-премьера Тимошенко.

- Когда люди готовятся к праздникам, именно сейчас власть и пытается сломить оппозиционеров, - уверен Олесь Доний. - Создается такая ситуация, когда, по крайней мере, несколько недель массовых акций протеста власть может не ожидать.

По сведениям официальных представителей генеральной прокуратуры Украины, против членов предыдущего кабинета министров уже возбуждено почти двадцать уголовных дел.

По материалам Радио Свобода



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK