Киоски не переживут запрет продажи сигарет?

Киоски не переживут запрет продажи сигарет?

Такое мнение высказал Андрей Криль, руководитель отдела корпоративных связей "Бритиш Американ Тобакко Украина".

Напомним, суть инициативы авторов законопроекта N7457 - запретить розничную продажу пива (кроме безалкогольного), столовых вин, слабоалкогольных напитков и табачных изделий в малых архитектурных формах (МАФ) (ларьки, киоски, палатки, лотки), площадь которых менее 30 кв. метров, а высота не более 4 м.

При этом временное стационарное одноэтажное сооружение должно быть изготовлено из облегченных конструкций и установлено без закладки фундамента. Причина запрета – снижение доступности и соответственно потребления данных товаров с целью оздоровления населения, а также устранение существующих нарушений условий торговли данными изделиями МАФами.

"Мы не считаем, что предлагаемый запрет на продажу сигарет в киосках будет содействовать достижению целей в сфере здравоохранения, но совершенно точно запрет обернется тяжелыми экономическими последствиями для предприятий мелкой розничной торговли", - считает А.Криль.

По его словам, необходимо учитывать не только тот факт, что через такие торговые точки сейчас проходит весьма значительная часть продаж сигарет в Украине, но и то, что существенная часть оборота этих торговых предприятий – около 60% – приходится именно на табачные изделия.

"Лишившись такой серьезной доли продаж, и как следствие - прибыли, не каждое предприятие мелкой розничной торговли сможет продолжить свою работу. Более того, даже выдержав запрет, оно не сможет платить в прежних объемах налоги и зарплаты", - отмечает представитель табачной компании.

Эксперт также обратил внимание на то, что в Украине торговля сигаретами подлежит лицензированию, и сигаретами не торгуют ни в палатках, ни с лотков. А в случае продажи сигарет несовершеннолетним данная лицензия может быть аннулирована. "Обвинять все киоски в несоблюдении законодательства в этом вопросе было бы преувеличением", - считает А.Криль, напомнив, что продавать сигареты детям и подросткам запрещено в любой торговой точке, будь-то киоск, небольшой магазин у дома или супермаркет. При этом, по его убеждению, наличие или отсутствие нарушений зависит не столько от формы точки продажи, сколько от ответственности каждого конкретного продавца.

При принятии подобных ограничений, отмечают в табачной компании, следует также учитывать и тот факт, что в городе плотность торговых точек намного выше, чем в сельской местности. Поэтому для сел, где до ближайшего киоска можно ехать километры, последствия принятия законопроекта - абсолютно непредсказуемы.

Кроме того, при введении данного запрета, говорят в "Бритиш Американ Тобакко Украина", существует вероятность того, что существенные объемы продаж табачной продукции могут вновь перейти в сферу неконтролируемой уличной торговли с рук. "На наш взгляд, более эффективным решением могло бы стать увеличение штрафов за нарушение правил продаж, а также, в качестве исключительной меры, в случае нарушений - запрет на возобновление лицензии на розничную торговлю сигаретами в течении определенного времени. Не стоит недооценивать и важность разъяснительной работы среди продавцов".

По материалам www.liga.net


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK