ВБ хочет привязать валюты к золоту

ВБ хочет привязать валюты к золоту

Президент Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик заявил, что необходимо искать альтернативу сложившейся системе свободной конвертации валют, для чего ведущим экономикам мира следует рассмотреть идею такого реформирования валютной системы, которая наряду со свободной конвертацией учитывала бы и некоторую привязку валют к золоту, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на газету Financial Times.

Современная валютная система, получившая название Ямайская, поскольку важнейшие соглашения, лежащие в ее основе, были подписаны в городе Кингстон на Ямайке в январе 1976 года, основывается на принципах демонетизации золота и замены золотодевизного стандарта стандартом специальных прав заимствования (special drawing rights, SDR), эмитируемых Международным валютным фондом и предусматривает, в частности, установление режима плавающих валютных курсов.

Современная система также изредка именуется Бреттон-Вудс-II, поскольку в 1971 году пришла на смену установленной в 1944 году Бреттон-Вудской системе, которая устанавливала жесткий обменный курс ключевой валюты (ею стал доллар США) к золоту, а остальных мировых валют - к ключевой.

"Масштаб изменений, произошедших с 1971 года, несомненно, сопоставим с изменениями, которые произошли в период с 1945 по 1971 год и привели к переходу от Бреттон-Вудс-I к Бреттон-Вудс-II, - отметил Р.Зеллик. - Хотя учебники и называют золото деньгами, вышедшими из употребления, рынки используют золото, как альтернативный вид валютного актива".

Р.Зеллик призывает к созданию системы, которая "видимо, должна включать доллар, евро, иену, фунт и юань". "В системе также следует предусмотреть использование золота в качестве международного ориентира рыночных ожиданий в отношении инфляции, дефляции и будущей стоимости валют", - полагает глава ВБ.

Заявления Р.Зеллика отражают растущее недовольство мирового экономического сообщества существующей международной валютной системой. В последнее время крупнейшие экономики мира спорят об истоках и факторах, усугубляющих дисбалансы счетов текущих операций и деформации на рынках капитала.

Некоторые страны, например, США, обвиняют в этом власти КНР, которые якобы поддерживают курс юаня на искусственно заниженном уровне для предоставления преимуществ своим компаниям-экспортерам.

Существуют, однако, и другие мнения. Так, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле считает, что решение Федерального резерва о масштабной покупке гособлигаций подрывает доверие к финансовой политике США и повышает уровень неопределенности в мировой экономике.

"Нет логики в том, когда американцы обвиняют Китай в манипулировании валютным курсом и затем с помощью печатного станка, который есть у их центрального банка, искусственно снижают стоимость доллара", - сказал В.Шойбле в интервью журналу Der Spiegel.

По его мнению, решения американского ЦБ делают достижение "разумного баланса между развитыми и развивающимися странами более сложным и подрывают доверие к США в сфере финансовой политики".

В.Шойбле констатировал при этом, что американская модель роста находится в глубоком кризисе. Американцы слишком долго жили в кредит, раздули финансовый сектор и не уделяли должного внимания промышленной базе, считает он.

В свою очередь США ранее критиковали Германию за чрезмерную ориентированность ее экономики на экспорт. В.Шойбле заявил в этой связи, что рост немецкого экспорта опирается на конкурентоспособность экономики страны, а не на манипуляции с валютным курсом.

ФРС 3 ноября приняла решение дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму 600 млрд долларов до конца второго квартала 2011 года.

Хотя в последнее время призывы в той или иной форме возвратиться к золотому стандарту звучат все чаще, большинство представителей ведомств и структур, ответственных за определение и реализацию кредитно-денежной политики, а также многие экономисты и эксперты считают, что фиксация курсов нацвалют относительно золота сделает монетарную политику слишком жесткой, а вся тяжесть экономических потрясений вновь будет сказываться в первую очередь на росте экономики и состоянии рынка труда.

По материалам Интерфакс-Украина



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK