Международный валютный фонд реформируют

Международный валютный фонд реформируют

В ходе переговоров европейские промышленные державы выразили готовность уступить часть полномочий государствам с переходной экономикой - таким, как Индия и Китай. Европейцы также согласились отказаться от двух мест в исполнительном совете МВФ в пользу развивающихся стран.

В соответствии с соглашением, блок из четырех страны, известный также под аббревиатурой БРИК, дополнительно получит около 6% голосов в структуре Фонда.

Параллельно министры финансов Большой двадцатки согласились удвоить квоты МВФ, определяющие размеры взноса каждой из стран в этот финансовый институт и объемы займов, которые они могут получать у него.

Сегодня эта квота составляет приблизительно 340 млрд долларов, напоминает агентство Рейтер, и руководство МВФ уже достаточно давно настаивало на необходимости ее удвоения с тем, чтобы Фонд более уверенно чувствовал себя во времена будущих кризисов.

Китай, экономика которого в последнее время растет очень быстрыми темпами, обойдет в структуре МВФ Германию, Францию и Великобританию и станет третьей по этому показателю. Индия окажется на восьмой строчке, Россия на девятой, Бразилия - на 10-й. Таким образом, государства БРИК в общей сложности будут контролировать 14,18% квоты МВФ.

Что касается состава совета директоров МВФ, насчитывающего 24 кресла, то развивающиеся страны получат в нем несколько дополнительных мест, а Западная Европа потеряет два из имеющихся девяти. При этом США сохранят за собой право вето на самые важные решения Фонда.

Нынешняя реформа представляет собой мощный сдвиг в глобальном экономическом порядке, установленном с учреждением МВФ после Второй мировой войны, что дало основание главе Фонда Доминику Стросс-Канну назвать соглашение историческим.

Предстоящая реформа станет крупнейшей с момента создания организации Международного Валютного Фонда.

По материалам "Радио Свобода", БиБиСи


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK