Рис может резко подорожать

Рис может резко подорожать

Крупнейший мировой экспортер риса Таиланд может сократить основной урожай риса на 20% из-за наводнения, прогнозирует Ассоциация производителей риса Таиланда.

"Урожай риса может сократиться на 15-20% по сравнению с прошлым годом, до менее чем 20 млн тонн", - заявил вице-президент ассоциации Банджонг Тунджитваттанакун в интервью агентству Bloomberg.

В прошлом году основной урожай составил 23,3 млн тонн.

Ливневые дожди в Таиланде не прекращаются с 11 октября, наводнение началось 16 октября дня назад в провинции Накхонратчасима (другое название - Корат). В понедельник в районе Пакчонг произошел сход водяного потока при прорыве ирригационной плотины и разливе горного водохранилища. На данный момент от наводнения пострадали ключевые плантации риса в 17 центральных, северных и северо-восточных провинциях Таиланда, под угрозой оказалась столица страны Бангкок.

Таиландский рис, цены на который используются в Азии как эталонный показатель, подорожал на 11% с минимума этого года, достигнутого в июле, и 6 октября достиг 150 долларов за тонну.

Неочищенный рис на торгах в Чикаго прибавил в цене в ходе электронных торгов в среду 0,3%, до 13,945 долларов за фунт.

По оценкам аналитиков, дефицит поставок риса из Таиланда может привести к росту цен на 20-30 долларов за тонну, при этом пик будет достигнут в начале ноября.

В Таиланде получают по два урожая риса в год: основной, который собирают с конца октября по апрель, приносит около 75% от общего объема производимого в стране риса.

По материалам Интерфакс-Украина



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK