Экспорт - главная проблема украинских металлургов

Экспорт - главная проблема украинских металлургов

Горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины имеет серьезные проблемы из-за чрезмерной экспортной ориентированности сбыта металлопродукции, достигающей 75%, считает генеральный директор Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association, WSA, бывший Международный институт чугуна и стали - International Iron and Steel Institute, IISI) Ян Кристмас (Ian Christmas).

"Из стран СНГ наиболее крупными по производству стали являются Россия, Казахстан и Украина. Но есть большая разница с тем, что наблюдается в России: половина производимой в этой стране продукции поставляется на экспорт. И будущий рост производства стали в России зависит от роста потребления металлопродукции на внутреннем рынке, а объем экспорта страны будет сокращаться", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в ходе 44-й ежегодной конференции WSA, проходящей 4-6 октября в Токио.

По мнению Я.Кристмаса, Украине необходимо развивать свой внутренний рынок. "Украина экспортирует три четверти металлопродукции, которую она производит, и в будущем производство ее продукции будет продолжать зависеть от ситуации на внешних экспортных рынках. Внутренний рынок Украины должен расти больше", - полагает гендиректор WSA.

"Компании, у которых есть возможность снабжать свои сталелитейные производства собственным сырьем, имеют преимущества перед другими компаниями, которые не имеют такой возможности. Они являются более прибыльными. И хотел бы отметить, что в Украине есть возможность инвестировать в угольные компании, в добычу угля. Мы ожидаем таких инвестиций для роста добычи углей", - добавил Я.Кристмас.

В свою очередь, вице-президент WSA Паоло Рока (Paolo Rocca) сообщил агентству, что по итогам 2010 года в СНГ ожидается рост потребления стали на 26,5% по сравнению с предыдущим годом – до 45,3 млн тонн, а в 2011 году – на 11,1% по сравнению с 2010 годом – до 50,3 млн тонн.

По материалам Интерфакс-Украина


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK