Налогообложение предпринимателей выросло в 2 раза

Налогообложение предпринимателей выросло в 2 раза

Верховная Рада 8 июля приняла изменения в закон «Об общеобязательном пенсионном обеспечении», поданный Кабмином в пакете с изменениями в госбюджет на 2010 год под №6673. Своим решением рада обязала физлиц-предпринимателей платить дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд. Принятое решение, кстати, очень напоминает действия правительства Тимошенко, которое в 2009 году пыталось ввести дополнительные поборы с единоналожников в ПФ. Но тогда через суд предпринимателям удалось отстоять свои права.

На сей раз парламент внес изменения в подпункт 4 пункта 8 раздела ХV упомянутого «пенсионного» закона, и теперь работающим на едином налоге придется платить дополнительные отчисления в ПФ, которые привязаны к минимальной зарплате.

Вспомним, сейчас максимальная ставка единого налога  достигает 200 грн. В эту сумму уже «зашиты» 84 грн. взноса на пенсионное страхование. Согласно законодательным изменениям, теперь размер взноса будет рассчитываться как 33,2% от суммы минимальной зарплаты. С 1 июля 2010 года минимальная зарплата составляет 888 грн., а значит, поборы в Пенсионный фонд достигнут 295 грн. Да, из этой суммы государство не против вычесть те 84 грн., которые предприниматель платит в составе единого налога. Но, в любом случае, единоналожникам придется доплачивать 210 грн. кроме фиксированной ставки налога. В итоге, предпринимателям придется ежемесячно платить не 200 грн., как сейчас, а все 400 грн.

Также, если учесть, что с 1 октября минимальная зарплата снова возрастет до 907 грн., а с 1 декабря – до 922 грн., то «единщики» с осени будут отдавать государству еще больше – около 420 грн.

Ситуация усугубляется тем, что теперь изменения приняты в виде закона, и оспорить в судебном порядке их крайне сложно, а скорее всего – попросту невозможно.

Надежда только на президента, у которого изменения в закон уже находятся на подписании. И очень хочется верить, что он наложит «вето» на решение, вгоняющее малый бизнес в очередную кабалу.

Напомним, что 15 апреля 2009 года Кабинет Министров, который возглавляла Юлия Тимошенко, принял Постановление «Об уплате взносов на общеобязательное страхование физическими лицами-субъектами предпринимательской деятельности, выбравшими особый способ налогообложения», согласно которому "упрощенцам" пришлось сверх обычного единого налога отчислять в Пенсионный фонд  от 123,5 грн в месяц. Тогда постановление Кабмина в немалый резонанс, который вылился во множество исков (их количество превысило 1000) частных предпринимателей, общественных организаций и партий, объединенных впоследствии в одно производство, на основе которого через суд удалось аннулировать правительственный документ.



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK