НБУ поможет активизировать кредиты

НБУ поможет активизировать кредиты

Пока банковская система медленно, но уеренно выходит из кризиса, рстет и доверие вкладчиков к банкам. Достаточно прозрачно об этом свидетельствует увеличение притока средств клиентов, которая по статистике с начала года увеличилась:

- на 15% по физлицам;

- на 6% по юрлицам;

- на 11% в целом по банкам.

Банки уже увеличили свой уставный капитал более, чем на 11%, а регулятивный - больше 8,7%, поэтому норматив адекватности капитала по системе оценивается как 20,6%

Тем не менее, как заявил Василий Пасичник, заместитель председателя правления НБУ, кредитная активность банков остается проблемной. С начала года кредитный портфель сократился на 3%. Банки не желают идти на дополнительные риски из-за незащищенности прав кредиторов в нашей стране.

НБУ постарается помочь банкам в возобновлении кредитной активности, в частности, снижая учетную ставку. Кроме того, в разработке находится комплексный документ, который будет помогать банам за счет эмиссионных ресурсов НБУ.

Нацбанк учел возможность второй волны кризиса, поэтому достаточно строго подошел к оценке всех возможных рисков. НБУ договорился с банками, что те к началу следующего года вложат в свои капиталы еще 30 млрд грн "живыми деньгами", а недостачу еще 9 млрд. возместят за счет усиления работы с проблемными активами.  По оценке Нацбанка, общая сумма докапитализации для банков Украины составляет около 40 млрд грн.

По материалам Лига.нет

 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK