Названы лучшие для жизни города Украины

Названы лучшие для жизни города Украины

Харьков возглавил представленный в четверг ежегодный рейтинг журнала "Фокус" "55 лучших городов для жизни в Украине", поднявшись за год на 5 ступеней благодаря улучшению показателей средней зарплаты и туристической привлекательности.

Как пишет издание, качество жизни в украинских городах в текущем году оценивалось как по традиционным для рейтинга показателям, в частности экологии, развитии инфраструктуры, занятости населения, так и по новому критерию – деловой активности. Во многом, именно благодаря этому фактору Харькову и удалось занять первое место в рейтинге, отмечает журнал.

Харьков также назван городом с самыми высокими возможностями для получения высшего образования.

Второе место рейтинга четвертый подряд год остается за Киевом. Несмотря на самый высокий уровень деловой активности и самый низкий уровень безработицы, признание наиболее привлекательным с туристической точки зрения городом и городом с самым высоким уровнем культуры, стать лидером Киеву помешал высокий уровень преступности, плохая экология и слишком высокие цены на недвижимость. По последнему показателю столица уступает лишь Ялте, где 1 кв. м в однокомнатной квартире стоит от 2,2 тыс. долларов, что на 100 долларов дороже, чем в Киеве.

3-е и 4-е места в рейтинге заняли, соответственно, Ивано-Франковск и Черновцы. На 5-м месте - Мукачево Закарпатской области, которому удалось за год подняться на 15 ступеней.

По мнению "Фокуса", прорывом рейтинга стал Славутич Киевской области, который по сравнению с прошлым годом поднялся на 28 ступеней и оказался на 10-м месте. В этом городе одни из самых высоких расходов городского бюджета на человека, сравнительно недорогая недвижимость и хороший уровень жилищно-коммунальных услуг, при этом самый низкий уровень преступности.

"Городом с самой завидной зарплатой по-прежнему остается Энергодар - здесь в среднем получают более 4 тыс. грн. В то же время, в этом городе один из самых высоких уровней безработицы", - пишет "Фокус".

В 2010 году в рейтинге появились сразу три города-новичка: Кузнецовск Ровненской области (27-е место), Южное Одесской области (13-е место) и Комсомольск Полтавской области (32-е место). Жителям Кузнецовска по сравнению с населением других городов рейтинга предоставляются самые качественные коммунальные услуги. А в Южном на одного горожанина из городского бюджета тратится больше всего средств – 3,976 тыс. грн, кроме того, в городе низкий уровень преступности и безработицы.

По материалам Фокус, Интерфакс-Украина 



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK