Что делать с испорченной кредитной историей

Что делать с испорченной кредитной историей

Кризис подпортил кредитные истории большинству заемщиков. Мало кому удалось в этот непростой период не допустить хотя бы небольшой просрочки оплаты кредита. Например, среди аккумулированных в «Первом всеукраинском бюро кредитных историй» около 40% – негативные. Правда, лишь 21,4% историй, имеющихся в ПВБКИ, содержат данные о просрочке свыше трех месяцев.

У «Международного бюро кредитных историй» доля неблагополучных заемщиков составляет около 11,4%. «При количественном снижении неплатежей суммы задолженности растут. Так как многие из тех, кто перестал платить кредит, не возобновили погашение, и эти суммы накапливаются», – рассказал «Деньгам» руководитель финансово-кредитного департамента МБКИ Самат Алданов.

 

Информация о том, как заемщик погашает кредит (с просрочками или без), хранится в самом банке-кредиторе, в кредитных бюро и в «Реестре заемщиков НБУ».

С банком-кредитором все ясно. Он имеет доступ ко всей информации о погашении заемщиком кредита и может хранить ее столько, сколько считает нужным.

А вот для передачи данных о погашении кредита в кредитное бюро необходимо письменное разрешение заемщика. Его он подписывает (или не подписывает) перед получением кредита. Отзыву такое разрешение уже не подлежит. Далее информация попадает в одно из пяти кредитных бюро, существующих в Украине: «Первое всеукраинское бюро кредитных историй», «Международное бюро кредитных историй», «Украинское бюро кредитных историй», «Русский стандарт», Data Mining Group...
 

ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАК ПОБЕДИТЬ КРЕДИТНУЮ ИСТОРИЮ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Каковы шансы заплатить валютный кредит по 5,05

Что нового в кредитных договорах?

Как избавиться от кредита



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK