Защищаем платёжную карту от мошенников

Защищаем платёжную карту от мошенников

Блокирование карты – мягкое решение. Оно позволяет сэкономить, если потерявшаяся карта все-таки найдется

«Среди способов блокировки или разблокировки карты и постановки карты в стоп-лист выделяют классический звонок в call-центр, а также мобильный банкинг, интернет-банкинг или проведение этих операций через сайт банка», – рассказывает начальник отдела развития карточного бизнеса «СЕБ Банка» Геннадий Ремизов.

Плата за эту услугу зависит, прежде всего, от того, будут ли операции по карте запрещены только по Украине или по всему миру. Обычно за постановку в локальный стоп-лист банки денег не берут. Если придется раскошелиться – то на символические 1–2 грн, максимум на 30–50 грн.

 

А вот постановка в международный стоп-список (электронный или бумажный) самой платежной системы – услуга подороже. Обычно она доступна для держателей карт классов Visa Classic/MasterCard Standard и выше, реже – для самых простых карт типа Visa Electron. Такая блокировка может потянуть на $80–100 и больше.

«Стоимость данной услуги может составлять за каждый месяц нахождения в стоп-листе в каждом регионе платежной системы для карт Visa $85, для карт MasterCard – $60 за 1–6 месяцев и $110 за 7–12 месяцев», – объясняет директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко.

 

Что делать, если платежная карта потерялась, украдена или ее «съел» банкомат?
1. Заблокировать карту через call-центр банка, интернет-банкинг, мобильный банкинг или сайт банка.
2. Выяснить: можно ли разблокировать карту, если она найдется.
3. Если карта утеряна и заблокирована безвозвратно – обратиться в банк за перевыпуском новой, заплатив при этом стоимость блокировки и переоформления.
4. Ждать от двух-трех дней до двух недель до получения новой карты.
5. Если карта нашлась – обратиться в call-центр банка или в один из офисов с заявлением и паспортом, а также оплатить необходимые комиссии.
6. Если карту «съел» банкомат – дождаться ее изъятия инкассаторами, а затем в отделении банка написать заявление, оплатить все расходы на блокировку и за изъятие.
7. При срочной потребности в деньгах – обратиться в кассу банка и на основании паспорта снять наличность.

ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАК СПАСТИ ДЕНЬГИ НА КАРТЕ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK