Как найти лучшую работу после 40

Как найти лучшую работу после 40

45-летная Мария Иванова вот уже два года работает инженером в одной из крупных строительных компаний. До этого она долгое время трудилась по той же специальности в государственной стройкомпании. "В один прекрасный момент я поняла, что денег катастрофически не хватает, и решила перейти в частную контору, -- рассказывает Мария. -- Я обошла не одну фирму, прежде чем мне предложили подходящий вариант". Наша героиня считает, что основной причиной, по которой ее не хотели брать на работу, был возраст. "Мне на тот момент было больше сорока. Работодатели боялись, что мне будет сложно ориентироваться в новых технологиях и осваивать новую информацию. Поэтому в большинстве компаний мне сразу отказывали", -- говорит Мария. Удача улыбнулась ей примерно через три месяца активных поисков. Строительной компании нужен был инженер с опытом работы, при этом возрастные рамки не оговаривались.

Однако оказалось, что устроиться на работу -- только половина дела. "В отличие от госучреждения, где я работала ранее, в новой фирме использовались совершенно другие технологии, и мне катастрофически не хватало знаний", -- делится Мария Иванова. Но она нашла выход -- решила получить второе высшее образование. При этом начальство оценило тягу сотрудницы к самосовершенствованию и не только дало согласие отпускать ее на сессии, но и взяло на себя затраты по оплате обучения. "Первое образование я получила очень давно, в Запорожской инженерной академии. Потом долгое время работала на госпредприятии, куда новые технологии в строительстве проникают довольно-таки медленно. Поэтому я и решила поступить в КИСИ для того, чтобы заполнить пробелы в знаниях", -- констатирует Мария.

Тот факт, что компания согласилась оплатить учебу г-жи Ивановой, она объясняет именно своим возрастом. "Дело в том, что учить молодого спеца всегда более рискованно. Ведь есть высокая опасность, что его переманят. А зрелый человек не так склонен "перепрыгивать" с фирмы на фирму, он ценит стабильность", -- уверена Мария.

Преуспеть в поиске работы после сорока поможет правильно составленное резюме (подробнее об этом можно почитать в №41от 18 октября 2007 года) и умение показать себя на собеседовании с лучшей стороны.

"Все зависит от того, насколько кардинально человек хочет сменить работу. Например, если спец просто переходит в другую фирму на ту же позицию, ему, несомненно, будет проще. Ведь у него есть самое ценное -- опыт. Кроме того, некоторых боссов не смущает возраст служащих, ведь они зачастую просят более низкие зарплаты, чем молодежь, и при этом более ответственны. Да и "прыгать" с места на место такие сотрудники вряд ли станут", -- говорит менеджер по связям с общественностью компании Rabota.ua Максим Муровайко. Рекрутеры подчеркивают: как правило, претенденты "повзрослее" просят зарплату на 10--20% ниже, чем молодежь, поскольку боятся, что решение о приеме на работу будет принято не в их пользу.

 

ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАКУЮ РАБОТУ МОЖНО НАЙТИ ПОСЛЕ СОРОКА, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK