Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе ширится

Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе ширится

В ПЯТНИЦУ, 20 апреля справочная цена североморской нефтяной смеси BFOE (Brent, Forties, Oseberg, Ekofisk) второй раз за четыре дня повторила свой максимум с начала октября 2008 г.,- она  составила 87,25 долл./баррель.

СМОТРИТЕ НА ФОТОРЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ: Борьба с экологической катастрофой затянется(ФОТО)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ЦЕНАХ НА НЕФТЬ И БЕНЗИН:
Летом бензин подорожает до 9 гривен?!  

Цена на нефть растёт  

 

Интенсивность утечки нефти из скважин затонувшей буровой установки в воды Мексиканского залива увеличилась в 20 раз - до 100 тыс. барр в день. Такие данные озвучили специалисты после обнаружения новых источников утечки, передает РБК  со ссылкой на Associated Press. Ранее сообщалось, что в море ежедневно попадает до 5-10-25 тыс. баррелей нефти. Нефтяное пятно площадью более 1,5 тыс. км уже достигло дельты реки Миссисипи.
По предварительным оценкам, ликвидация последствий разлива нефтяного пятна, движущегося к восточному побережью США, может обойтись британской BP (владелец буровой платформы Deepwater Horizon, где произошла авария) более 4,6 млрд долл.
Буровая установка Deepwater Horizon затонула 22 апреля, и до недавнего времени Береговая охрана США сообщала, что утечки нефти при этом не было. Данный инцидент называют крупнейшей аварией на нефтедобывающих платформах с 2001 г., когда произошел взрыв на аналогичном сооружении у берегов Бразилии.
Скважина, из которой нефть вытекает в море, расположена в Мексиканском заливе на глубине 1525 м, в 64 км к юго-востоку от устья реки Миссисипи. Губернатор Луизианы Роберт Джиндейл 29 апреля объявил в штате чрезвычайное положение в связи с приближением к побережью нефтяного пятна, образовавшегося в Мексиканском заливе в результате пожара и взрыва на бурильной платформе 20-22 апреля, передает ВВС

Причиной ЧП с нефтяной платформой Deepwater Horizon, которая затонула 22 апреля после 36-часового пожара, стала "неисправность оборудования", а не политика нефтяной компании BP в отношении безопасности своих проектов, заявил в воскресенье в интервью телеканалу ABC вице-президент американского подразделения BP Ламар Маккей.

BP планирует в течение шести или восьми дней установить защитный купол над местом утечки, сообщил Маккей, добавив, что компания "бросила все имеющиеся в ее распоряжении ресурсы" на борьбу с распространением пятна.

Компания не располагает, по словам Маккея, точными сведениями относительно количества нефти, ежедневно попадающей в воды Мексиканского залива.

Собственником установки являлась компания Transocean, осуществлявшая исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

Министр внутренних дел США Кен Салазар в воскресенье в эфире телеканала CNN заявил, что "бремя расходов" за ликвидацию последствий ЧП на Deepwater Horizon должно лежать на нефтяной компании BP, добавив, что, "без сомнения", механизм предотвращения подобных аварий был несовершенен.

Салазар отметил, что около 100 тысяч баррелей нефти может ежедневно выливаться в воды Мексиканского залива, а на ликвидацию последствий экологической катастрофы может уйти до 90 дней.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана после пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы. В четверг специалисты обнаружили новое нефтяное пятно в Мексиканском заливе близ района аварии.

В настоящее время пятно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы, в которых введен режим чрезвычайного положения. Кроме того, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках.

На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США.

Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.

В ночь на 24 апреля Береговая охрана прекратила поиски 11 человек, пропавших без вести после взрыва на Deepwater Horizon. Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам была больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек.

Использована инфомация: www.rian.ru



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK