Греция протестовала против помощи в 120 млрд евро

Греция протестовала против помощи в 120 млрд евро

1 мая 2010 года в Афинах местные полицейские слезоточивым газом атаковалиучастников первомайской демонстрации, попытавшихся прорваться к зданию министерства финансов Греции. Несколько десятков тысяч демонстрантов по призыву профсоюзов и левых партий, выступающих против возможных экономических ограничений, которые могут быть введены в обмен на финансовую помощь стране со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда. Подобные марши протеста проходят и в других крупных городах Греции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  

Какими будут курсы доллара и евро к лету

Евро может подешеветь

 

 

Греческое правительство объявило, что финансовую помощь необходимо получить до 19 мая - в противном случае стране угрожает дефолт. Речь идет о помощи на сумму примерно 120 млрд евро

Какие именно экономические ограничения будут введены в обмен на предложенную международную финансовую помощь, станет окончательно понятно только после того, как будут оговорены ее детали. Произойдет это завтра, 2 мая, когда  лидеры 15 стран, входящих в еврозону должны окончательно согласовать пакет помощи в воскресенье.

Накануне, 30 апреля курс евро снизился после появления информации о предстоящих демонстрациях против сокращения бюджетных расходов. Но затем курс евро начал отвоевывать утраченные высоты.

1 мая 2010 года Ангела Меркель выразила удовлетворение готовностью немецкой экономики помочь в деле урегулирования финансового кризиса в Греции. Однако СДПГ считает инициативу банков "пилюлей-пустышкой".

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) приветствовала готовность немецкой экономики внести свой вклад в дело урегулирования финансового кризиса в Греции. "Я бы очень приветствовала добровольное участие банков в этом деле", - заявила она в интервью газете Bild am Sonntag, опубликованном в субботу, 1 мая.

В то же время глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) назвал предложение немецких банков "пилюлей-пустышкой". "Таким образом предполагается утихомирить гнев общества по поводу того, что налогоплательщики уже вторично вынуждены расплачиваться за непомерную жадность банков и спекулянтов", - указал он в интервью выходящей в Билефельде газете Neue Westfällische. Ангела Меркель также признала, что ей очень хорошо понятно "недовольство по поводу спекуляций на рынках и многого другого".

Зигмар Габриэль выразил мнение, что в данном случае необходимо "не одноразовое пожертвование на пару миллиардов евро, а долгосрочное участие финансового рынка в устранении катастрофически высоких долгов, накопленных из-за этих банков и спекулянтов", - отмечает агентство dpa.

Со своей стороны глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в связи с кризисом в Греции потребовал предоставить странам зоны евро право более активно вмешиваться в бюджетную политику отдельных государств.  "Если правительства таких стран демонстрируют систематическую неспособность вести здоровую экономическую деятельность, то сначала они должны представлять проекты своих бюджетов на рассмотрение всей еврогруппы, прежде чем приступать к обсуждению этих документов на национальном уровне", - заявил он в интервью газете Rheinische Post.

По материалам ВВС и "Немецкая волна"

 

Премьер-министр Греции Георгий Папандреу предупредил, что страну ждут трудные времена - читайте об этом тут:  В Греции - кульминация финансового кризиса.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK