Как уберечь бытовую технику от прыжков напряжения

Какие меры принять, чтобы бытовая техника не страдала от нестабильного электроснабжения
Как уберечь бытовую технику от прыжков напряжения

Скачки напряжения являются серьезно угрозой для электроники и бытовой техники. В плохих бытовых электрических сетях напряжение может падать ниже 180 В и повышаться до 250 В, тогда так установленные нормы предусматривают напряжение в сети 220 В +/- 10%. Конечно, многие производители современной техники пытаются обезопасить приборы от непредвиденных скачков напряжения, встраивая “защиту“ уже в саму модель. Например, некоторые стиральные машины при снижении напряжения до 180 В просто перестают работать. Однако такой защиты может оказаться недостаточно. К тому же, что самое грустное, в сервисном центре, скорее всего, откажутся менять и ремонтировать по гарантии сгоревшую от скачка напряжения технику.

 Чтобы понять, какую защиту нужно ставить, прежде всего следует определить, какие именно приборы необходимо защитить от перепадов напряжения. Иногда неопасные для холодильника колебания напряжения могут оказаться “смертельными“ для электроники. Электронный блок управления выходит из строя быстрее, чем электродвигатель компрессора холодильника. С другой стороны, и холодильник не так уж защищен -- наибольшую опасность для него представляет скачок напряжения, который совпадает с моментом включения мотора. Впрочем, в современной технике вероятность такого совпадения невелика.

 Перебои в подаче электричества страшнее всего для компьютерной техники. Мало того что при постоянном “мигании“ электричества компьютер может сгореть, так еще и нужно будет восстанавливать информацию после очередного отключения электричества. Чтобы избежать этих неприятностей, следует установитьисточник бесперебойного питания (UPS). Сегодня легко найти недорогие UPS, которые позволяют при пропадании электричества корректно сохранить информацию и выключить компьютер. Стоимость таких источников бесперебойного питания -- примерно от 700 грн.

Впрочем, есть более “умные“, современные UPS, которые защищают оборудование еще и от перегрузок, а также перегорания, стабилизируя и выравнивая силу тока. Купить такой источник бесперебойного питания можно от 1000 грн.

 ПОДРОБНЕЕ О ТОМ, КАК ЗАЩИТИТЬ БЫТОВУЮ ТЕХНИКУ ОТ СКАЧКОВ НАПРЯЖЕНИЯ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK