В чём опасность госдолга для развитых стран?

В чём опасность госдолга для развитых стран?

Увеличение объемов суверенного долга, в том числе США, Японии и Греции, грозит ускорением инфляции или дефолтами по долговым обязательствам этих стран, приводит агентство Bloomberg слова профессора экономики Нью-йоркского университета Нуриэля Рубини, который предсказал нынешний кризис в США за год до его начала.

"Меня, прежде всего, беспокоит накопление государственного долга", - сказал Н.Рубини, в прошлом советник Казначейства США и консультант Международного валютного фонда.

По словам эксперта, если не решить проблему накопления госдолга, страны в какой-то момент либо не смогут выполнить свои обязательства, либо столкнутся с ускорением темпов инфляции, поскольку им придется печатать деньги для покрытия дефицитов, возникающих в результате растущих расходов на обслуживание долга.

Продавая облигации Греции, Испании, Португалии, Великобритании и Исландии, размер госдолга которых, по мнению некоторых экспертов, превосходит разумные уровни, инвесторы выражают протест против финансовой политики, проводимой правительствами этих стран, считает эксперт.

В то же время, по словам Н.Рубини, который выступал накануне на конференции Milken Institute в Калифорнии, США пока не получают от рынка таких же важных сигналов.

По данным Bloomberg, капитализация мировых фондовых рынков во вторник 27 апреля, когда рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги Греции и Португалии, сократилась почти на $1 трлн из-за опасений, что увеличение суверенного долга ряда стран еврозоны может привести к дефолтам и краху мировой экономики.

Источник: Интерфакс-Украина



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK