Скоро приобретать оружие сможет каждый?

Скоро приобретать оружие сможет каждый?

На сегодня в пользовании граждан только охотничьего оружия зарегистрировано почти 790 тысяч единиц. Из них 78 тысяч – карабины. Так называемого травматического оружия с резиновыми пулями на сегодня имеют более 200 тысяч человек. А еще есть владельцы холодного и газового оружия. Однако законопроект не совершенен. Из 50 предложений от МВД ни одно при первом чтении не внесли. Виктор Ратушняк, начальник Департамента общественной безопасности МВД Украины, уверен: "Я считаю, что поработать с авторами этого закона нам нужно серьезно для того, чтобы, возможно, немножко увеличить перечень этих людей, определенных законодательством для получения прав пользования таким оружием, но мне кажется, что свободный доступ сегодня еще преждевременен".

Даже если будет возможность свободного доступа к оружию – массовой скупки наблюдаться не будет. А опасения МВД относительно увеличения случаев бандитизма останется лишь опасением, говорят исследователи рынка. Так Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления говорит: "Если завтра будет разрешено свободно приобретать оружие, это не значит, что все 100% украинцев будут иметь дома оружие". А Сергей Таран, политолог, добавляет: "Статистика свидетельствует, что преступлений с участием легально выданного оружия у нас очень мало. И этот факт и состоит в том, что через эту процедуру, какую мы имеем в Украине, фактически сложилась ситуация, когда оружием обладают граждане с высоким достатком, очень часто это люди, имеющие отношение к власти".
 

Купить пистолет или винтовку может позволить себе не каждый. Для многих это остается роскошью. Сегодня стоимость охотничьей винтовки стартует от 15 тысяч гривен, карабин обойдется дешевле втрое (5600), травматическое оружие, то есть пистолет с резиновыми пулями, стоит в среднем полторы тысячи гривен, огнестрельный – 3 тыс. А еще нужно покупать сейфы для хранения оружия - от тысячи гривен. К тому же прохождение комиссии и предоставление необходимых справок никто не отменяет. "Просто так оружие на руки никто никому не будет выдавать. Будут и ограничения в части психического здоровья человека, и наличия проблем с законодательством, и так далее. Практически ничего не меняется", – говорит Дмитрий Андреев, директор Департамента связи с общественностью МВД Украины.

Согласно действующему законодательству право на оружие имеют работники суда и правоохранительных органов, люди участвующие в уголовном судопроизводстве, журналисты, народные депутаты, а также военнослужащие и члены их семей. Но даже этим категориям людей, имея достаточно денег, получить оружие будет трудно.

Дмитрий Андреев говорит: "На сегодня мы имеем трудности с изготовлением бланков, поскольку есть определенные вопросы, не относящиеся к нам, поэтому мы ограничиваем выдачу. Потому тех, кто имеет право приобрести оружие, мы просим немного подождать".

В 2009 году продажи всех видов оружия выросли на 20-25%. А разрешения на травматические средства защиты получили более 20 000 человек – исходя из статистики МВД Украины.
 

 

Источник: Украинский Бизнес Ресурс



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK