Кабмин хочет усилить НДС, налог на прибыль и акциз

Кабмин хочет усилить НДС, налог на прибыль и акциз

Правительство Украины предлагает внести поправки в ряд законов о налогообложении, чтобы получить в 2010 году дополнительно в госбюджет 16,2 млрд грн.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту №6337, который Кабинет министров внес в Верховную Раду в понедельник, 26 апреля 2010 года, поправки в закон о налоге на прибыль должны дополнительно принести 4,5 млрд грн, о налоге на добавленную стоимость (НДС) – 6,9 млрд грн.

Помимо того, дополнительные поступления от предлагаемого правительством повышения акцизов ожидаются в размере 4,1 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ О ПЛАНАХ ИЗМЕНИТЬ НАЛОГИ:
Бродский рассказал о шкале для "упрощенцев" 

Налоговая система Украины одна из худших в мире?

Единый налог может вырасти в 5 раз

Как рассчитывает Кабмин, введение новой платы за специальное водопользование за воду для напитков увеличит доходы на 0,15 млрд грн, а индексация платежей за пользование недрами, сборов за спецводопользование и геологоразведочные работы – соответственно, на 0,33 млрд грн, 0,05 млрд грн и 0,12 млрд грн.

Комментируя поправки к закону о налоге на прибыль, правительство отмечает, что ряд крупных предприятий, имея балансовую прибыль в бухгалтерском учете, декларируют несопоставимо меньшие суммы налога или вообще отражают в декларации убыток, который переносится на следующие отчетные периоды.

Как уточняют авторы законопроекта, на начало 2010 года сумма убытков составляет 75 млрд грн. Подавляющее их большинство сформировано за счет курсовых разниц в момент падения гривни в конце 2008 года и из-за применяемых банками новых правил формирования резервов и определении налоговых обязательств по кредитным операциям по "кассовому методу" – по 25 млрд грн. Помимо того, использование недобросовестными плательщиками схем уклонения от налогообложения, в частности через операции с ценными бумагами, роялти, маркетинговые услуги, приносит убытков еще на 10 млрд грн, считают в правительстве, тогда как убыток "добросовестных плательщиков, осуществляющих расширение производства и модернизацию основных фондов" составляет всего 15 млрд грн, или 20% от общей суммы убытков.

В связи с этим законопроектом предлагается ограничить перенос убытков на следующие налоговые периоды 20% их суммы в год.

Помимо того, новые суммы убытков, возникающие и/или остающиеся после вступления в силу изменений в законодательство, после проведения аудита не будут учитываться при условии отсутствия реального экономического основания, подчеркивается в пояснительной записке.

Законопроект также предполагает формирование страховых резервов банками только на нестандартную задолженность, определенную по методике НБУ, в пределах фактически выданных должнику средств и процентов по кредитам.

Помимо того, предложено осуществлять расчет курсовых разниц исключительно в случае погашения (продажи) задолженности в иностранной валюте.

Проектом предусмотрено также сближение бухгалтерского и налогового учета путем введения учета налоговых разниц и представления в налоговые органы финансовой отчетности вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль предприятиями, доход которых по финансовой отчетности за минувший год превышает 100 млн грн.

В отношении НДС правительство указывает, что государство ежемесячно теряет 2-3 млрд грн за счет формирования "искусственного" налогового кредита путем привлечение компаний с признаками фиктивности, так как существует возможность манипулировать налоговой отчетностью, включая в декларацию отчетного периода налоговые накладные прошлых периодов. Например, в налоговый кредит января-2010 были включены налоговые накладные на 860 млн грн, выписанные плательщиками, которые уже ликвидированы или находятся в розыске. Всего в "группу риска" входят 20 тыс. предприятий, которые либо признаны банкротами, отсутствуют по местонахождению и находятся в розыске, либо находятся в стадии ликвидации, отмечают авторы документа.

Согласно ему, к категории плательщиков, создающих риски накопления остатков невозмещенных сумм НДС, относятся предприятия еще трех категорий: с численностью работающих менее 10 человек, без основных фондов и не осуществляющие экспортных операций. По состоянию на начало этого года их доля составляла, соответственно, 36,7%, 7,9% и 28,8% от общего остатка НДС к возмещению, отмечают авторы законопроекта со ссылкой на данные ГНАУ.

С учетом этого правительство предлагает в законе об НДС ввести обязательное представление налогоплательщиками вместе с налоговой декларацией электронных копий записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных, подлежащих камеральной проверке, и установить право включать в состав налогового кредита отчетного периода налоговые накладные, выписанные в течение трех или более месяцев с даты их представления.

Одновременно документ содержит инициативы облегчить аннулирование регистрации плательщиков НДС, разыскиваемых или признанных недействительными судом, и лишить налогоплательщиков права на формирование налогового кредита по операциям с компаниями, в отношении которых судом принято решение о прекращении их деятельности или с которыми заключены ничтожный или признанный недействительным договор.

Предлагается также временно, в течение 2010 года, остановить нормы в отношении права плательщиков НДС включать в состав налогового кредита будущих периодов невозмещенные суммы отрицательного значения по НДС. По идее авторов, его остаток появится в декларации по НДС отдельной строкой и будет включаться в состав налогового кредита, начиная с первого отчетного периода 2011 года.

Помимо того законопроектом предусмотрено введение с 1 января 2011 при налогообложении операций с подакцизными товарами авансовой уплаты НДС одновременно с уплатой акцизного сбора в размере 20% суммы акцизного сбора.

ИСТОЧНИК: Интерфакс-Украина



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK