Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук: "Признаки стабилизации действительно появились"

Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук: "Признаки стабилизации действительно появились"

- В какой валюте сейчас лучше размещать деньги на депозит?

- Я вам отвечу на собственном примере. У меня гривневый депозит с октября, открыт он за две-три недели до начала кризиса. И до нынешнего времени мой депозит в гривне. Вы спросите -- не жалею ли я? Отвечу: "Я не жалею". При той процентной ставке, что есть, и при том, сколько я сберег своих нервов, не делая этих валютообменных операций… Думаю, что я даже выиграл, поэтому мой общий ответ -- храните свои вклады в той валюте, в которой они есть. Поверьте, предусмотреть этот процесс даже профессионалам очень сложно.

- Какие вообще есть признаки того, что банк неустойчив и туда не надо нести деньги?

- Если у вкладчика есть возможность читать отчеты, которые банки публикуют раз в квартал и по итогам года, то нужно смотреть на прибыль и капитал. Увеличился капитал -- хорошо, уменьшился -- плохо. Внесли акционеры деньги в капитал -- хорошо. Значит, акционеры верят банку и туда добавляют денег. Это хорошие признаки, но большинство вкладчиков практически не читают такие сообщения. Есть и нефинансовые признаки устойчивости. Это, прежде всего, персонал, обращайте внимание на персонал. Аккуратные сотрудники, банк работает, банкоматы работают, деньги в банкоматах есть, их можно снять по карточке -- все это хорошо. Персонал не нервничает, не раздраженный -- это тоже хорошо. Персонал ведь чувствует, есть перспективы или нет. Так что если нет времени читать отчетность -- обратите внимание на банкоматы и на то, как работает персонал, это самое главное.

Если ставки гонятся выше всех, то ясно, что с этим банком нужно быть осторожным.

Хорошо еще если банк ведет тарифную политику такую, знаете ли, взвешенную, среднюю. Цена в какой-то мере говорит о том, на сколько надежен банк. Банк, который гонится за дешевизной в тарифах, а по вкладам -- за высокими ставками, очевидно, дает плохой сигнал вкладчику.

- Каковы Ваши прогнозы по поводу количества банков, в которые еще введут временную администрацию?

- Я вряд ли точно смогу назвать цифру. Сейчас (конец мая) временная администрация введена в 15 банках. Ожидается, что в связи с оттоком вкладов ситуация с ликвидностью в некоторых банках станет проблематичной. Будет ли НБУ увеличивать число временных администраций? Поживем -- увидим. Общее состояние платежеспособности сейчас улучшается, так что если тенденция мая по притоку вкладов населения будет продолжена, а вклады будут возвращаться в банки, то, возможно, число банков с временной администрацией остановится на нынешней цифре. Я вообще-то оптимист, а признаки стабилизации за последний месяц действительно появились.

- По Вашему мнению, скоро ли возобновится кредитование физлиц, и чем оно будет отличаться от того, что было?

- Прогнозы -- дело неблагодарное, но я попробую сделать такой прогноз: в ближайшие два-три года кредитование возобновится, хотя условия будут более жесткими, чем были. Сейчас в прессе (в международной -- особенно) есть много публикаций о том, что регламенты будут более консервативными, чем были раньше. Регламенты не только ипотечных кредитов, а банковского дела вообще. Но человечество забывает уроки: то, что мы сегодня говорили о вкладах, о высоких процентных ставках, невозвратах, через пять или семь лет может быть забыто, и вновь конкуренция будет способствовать движению в сторону больших рисков не только банков, но и заемщиков.

- Скажите, а какова позиция Вашего банка по поводу снятия моратория на досрочное возвращение вкладов?

- Мораторий или какая-то иная чрезвычайная мера должны быть ограничены во времени, тогда они эффективны. Когда шесть месяцев действует ограничение и когда даже новые вклады принесены максимум на срок 1,5--2 месяца, то это, очевидно, говорит о том, что мы теряем огромный ресурс, совсем нет возможностей для кредитования экономики. Если смотреть с этой стороны, то мораторий уже начал играть негативную роль в деятельности банков по кредитованию экономики. Мы были за то, чтобы мораторий был отменен. Он отменен, и мы к этому готовы.

Прогноз курса гривни до конца года (Журнал "Деньги" )

Мораторий на снятие депозитов был отменен (Журнал "Деньги" )

Теги:
лавренчук

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK