Чёрную икру действительно сложно увидеть в магазинах и на рынках. Исключение – Бессарабский рынок в Киеве. Икра тут прямо в почётном центральном ряду. Выбор огромен. Стоимость стандартной 113-граммовой баночки чёрной икры – от 250 гривень.
– Что-то дёшево, – корреспондент Фокуса выражает сомнения продавщице Лене.
– Ну, это икра, прошедшая термообработку. Если сравнивать её со свежей, это как яблочное варенье и свежее яблоко.
На стандартных баночках со свежей икрой ценников нет – возможно, чтобы не отпугивали. В ответ на просьбу рассмотреть деликатес поближе, Лена охотно достаёт три экземпляра. Всё как в старые советские времена. Красная крышка – икра белужья, самая крупная и полезная (1350 грн. за банку в 113 г). Синяя крышка – осетровая (1200 грн.), жёлтая – севрюжная (1100 грн.). Сделано в Астрахани, на банках – заводские наклейки. После вопросов «Как же икра сюда попала, это же контрабанда?» и «Сколько её продаётся в месяц?» общение резко прекратилось.
В январе 2006 г. Женевская конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), ввела временный запрет на торговлю чёрной икрой. С одним исключением: продавать её могут только рыбозаводы, на которых разводят белуг, осетров и севрюг – главные осетровые породы, вырабатывающие чёрный деликатес. К CITES Украина присоединилась в прошлом году.
Ввоз чёрной икры в Украину разрешён только при наличии сертификата Укргосрыбхоза. В прошлом году её официальный импорт в страну был равен всего четырём килограммам. Привезли икру из Германии, причём оплодотворённую, то есть для рыбозаводов. В этом году оплодотворённая икра вновь пришла из Германии, и тоже в объёме четырёх килограммов, и 20 кг доставили из России. А в области пищевой икры наступил прорыв: немцы с американцами прислали 237 кг икры осётра и 310 - вислоноса. Одним словом, в Украину легально завезено и может продаваться всего чуть более полутонны чёрной икры. Всё остальное – левак.
С красной икрой дело обстоит лучше: виды лососевых, из которых важнейшие в плане икры – горбуша, кета, кижуч и нерка, на грани истребления не находятся. Хотя точно сказать, сколько красной икры ежегодно импортируется в Украину, не смогли ни в таможне, ни в Госкомстате.
Полную версию статьи читайте завтра в журнале "Фокус"
Богачом быть дорого - The Daily Mail - 06.11.2008


