Лидером рейтинга стал канадский Ванкувер, а самым небезопасным и наименее удобным городом - Алжир. Киев занял 91 место в рейтинге.
В EIU отмечают, что исследование помогает понять, где стоит жить, а куда без особой надобности лучше не ездить. Уже пятый раз подряд Ванкувер становится наиболее пригодным городом для проживания. Канадский Торонто стоит на пятом месте, что говорит о налаженной инфраструктуре, высоком качестве услуг, хороших климатических условиях, доступном здравоохранении, низкой коррумпированности городских служащих и о ряде других достоинств.
В первую пятерку вошли также австралийские Мельбурн и Перт. По мнению экспертов, в Канаде и в Австралии города не перенаселены, что значительно снижает уровень преступности. Именно криминал стал одним из главных негативных факторов в других мегаполисах.
Большая часть пригодных для жизни городов (27) расположены в Европе, 19 находятся в Северной Америке, еще 13 из «списка хороших» — в Азии и Австралии. Авторы рейтинга утверждают, что такие города, как Нью-Йорк (56-е место), Токио (19-е), Лондон (46-е), Гонконг (39-е) или Париж (23-е) страдают от собственной же привлекательности и, как следствие, огромных размеров. Отсюда проистекают транспортные проблемы, которые сводят на нет очевидные преимущества жизни в культурных и деловых центрах.
В EIU отмечают, что если комбинация отрицательных факторов в каком-либо из городов превышает совокупный порог «вредности» в 25%, то во многих компаниях командированному туда сотруднику нередко за нее доплачивают.
В города в конце списка не стоит переезжать, считают в EIU. «Алжир, набравший 64,7% негатива, находится в самом низу из-за многолетних распрей и гражданской войны, — утверждает Джон Коупстейк. — Нестабильность вредит инфраструктуре и в городах, подобных Алжиру, пригодность для проживания поставлена под вопрос». Африканские и ближневосточные города составляют почти половину «плохого списка» (25 городов), еще 23 неблагополучных мегаполиса находятся в Азии, оставшиеся 20 рассыпаны по Восточной Европе и Латинской Америке.
Источник: Economist
Использованы материалы:
http://www.rbcdaily.ru/, http://www.itar-tass.com/