Банки: новых проблемных нет

Банки: новых проблемных нет

За две недели августа (с 7-го до 21-е ) НБУ не принял ни одного решения о признании банка неплатежеспособным. Хорошо ли это? Пожалуй. Ведь Фонду гарантирования вкладов и так есть чем заниматься. Прежде всего, в ФГВФЛ решают вопросы клиентов банков-банкротов.

Платят помногу

Срок начала выплат вкладчикам банка Национальный кредит перенесен с 18 августа на иную дату, какую именно, в фонде пока не говорят. Причина – еще не готов реестр вкладчиков. Проводить выплаты клиентам Нацкредита будет Альфа-Банк.

А вот клиентам банка «Столичный» с 18 августа идут выплаты гарантированной суммы по договорам, срок которых закончился до 3 августа.

Кредиторам второй очереди (персонал банка и внештатные сотрудники) идут выплаты в банках «Камбио», CityCommerce Bank и VAB Банк. А Укргазбанк продлил срок выплат вкладчикам Дельта Банка до 2 октября 2015 года (момента завершения работы временной администрации в этом банке).

Интересные новости узнали клиенты проблемного Укргазпромбанка – Фонду гарантирования удалось «сбыть» этот банк, организовав его продажу. Поэтому решением ФГВФЛ от 07.08.2015 р. № 148 в банке прекращена работа временной администрации.

Еще один выживший банк – купленный в июле компанией Agro Holdings (Ukraine) Limited Астра Банк – лишился не только временной администрации, но и куратора – НБУ после проведения проверки признал, что капитал банка приведен к нормативам.

Одновременно с решением вопроса выплат кредиторам банкротов фонд решил заняться решением еще одного важного дела – порядком выплат вкладчикам, которые зарегистрированы на территории оккупированной АР Крым и города Севастополь. Согласно приказу ФГВФЛ от 18 августа 2015 года № 261 для получения выплаты вкладчику-крымчанину, кроме паспорта и справки о присвоении ИНН, необходимо будет предъявить личную декларацию об отсутствии гражданства страны-оккупанта. То есть граждане, которые получили российские паспорта, выплаты от Фонда гарантирования не получат.

Составлением списков кредиторов-физлиц, зарегистрированных в Крыму, согласно приказу фонда, займутся временные администраторы и ликвидаторы соответствующих банков.

Свежие гарантии

Система гарантирования вкладов и порядок выведения неплатежеспособных банков изменены – Президент Украины 7 августа подписал закон, вносящий такие изменения, который был проголосован парламентом еще 16 июля 2015-го. Ряд норм закона уже вступили в действие – например, речь идет об усилении полномочий фонда. Теперь ФГВФЛ будет назначать из своих работников лиц для проведения мониторинга состояния базы данных вкладчиков и банковских операций банка еще на стадии проблемности.

Закон также сокращает период времени, необходимый для выведения неплатежеспособного банка с рынка, с трех месяцев до одного, вводит нормы о получении доступа к вкладам не позднее 20 дней с момента начала выведения банка с рынка. Чтобы сохранить активы, закон гласит о запрете неплатежеспособным банкам в течение действия временной администрации совершать сделки, которые предусматривают зачисление встречных требований, в том числе однородных, прекращение обязательств по договоренности сторон, взаимозачет должника и кредитора в одном лице. Законом также предусмотрено, что с 1 января 2017 года гарантии фонда будут распространяться и на СПД-физлиц.

У кого сложности, у кого проблемы*

Название банка

Объем средств физлиц (млн. грн.)

Дата введения ВА/ решение о ликвидации

Уполномоченные банки по выплате вкладов

Финансы и Кредит

16 984

Нет/нет

Не назначен

Капитал

840,7

21.07.2015/ нет

Не назначен

Радикал

435,2

10.07.2015/ нет

Не назначен

Столичный

113,5

10.07.2015/ нет

Ощадбанк

Финансовая Инициатива

5 169

23.06.2015/ нет

Кредобанк, ОТП Банк, УкрСиббанк

Национальный кредит

1 062

08.06.2015/ нет

Альфа-Банк

УПБ

1 697

29.05.2015/ нет

Кредобанк, ОТП Банк, УкрСиббанк

Киевская Русь

3 834

19.03.2015/ да, 17.07.2015

Укргазбанк, Укрэксимбанк, Пивденный

Дельта Банк

23 974

02.03.2015/ ВА продлена до 02.10.2015

ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк

* В таблице – неплатежеспособные банки, в которых введена ВА с марта 2015 года, а также банки, не выполняющие обязательства перед вкладчиками.

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK