Новые правила МВФ для Украины

Новые правила МВФ для Украины

Статья опубликована в журнале "Деньги" №15 от 13 августа 2015 года. Купить онлайн-номер

Свершилось: в Украину в начале августа поступил очередной транш от МВФ – 1,7 млрд. долл. Как сообщили в НБУ, средства второго транша программы EFF будут направлены на пополнение международных резервов Нацбанка. «Международные резервы растут уверенными темпами, и до конца 2015 года мы планируем, что их объем достигнет почти 18 млрд. долл.», – обещает глава НБУ Валерия Гонтарева. Резервы действительно растут, хотя и не слишком резво: за июль на 111 млн. долл. – до 10,375 млрд. долл. на начало августа.

Резервам частично помогли новые внешние займы – поступление 878 млн. долл. – средства в рамках кредитных программ от ЕС, Всемирного банка и от размещения гособлигаций Украины. Кроме того, Нацбанку удалось купить на открытом рынке 89 млн. долл. Радует, что резервы выросли, несмотря на все новые потребности в выплатах страны по внешнему долгу. Ведь, например, только в июле Украина выплатила 536 млн. долл., кроме того, 219 млн. долл. было перечислено Международному валютному фонду.

Осенью выплаты по внешним долгам будут гораздо больше, если не удастся договориться с внешними частными кредиторами. Но торги с ними, похоже, близятся к развязке. По крайней мере, в обновленном Меморандуме Украины и МВФ (подробнее см. табл.) речь идет о завершении переговоров с кредиторами до конца сентября 2015 года. В МВФ, между тем, отмечают, что наиболее спорным пунктом торгов остается уровень списания основной суммы долга. 5 августа в западных СМИ появилась информация о том, что комитет кредиторов во главе с фондом Franklin Templeton, который ведет переговоры с Украиной о реструктуризации еврооблигаций, считает неприемлемым последнее предложение, сделанное украинским правительством. Это означает, что пока преодолеть ключевые расхождения в позициях Украины и кредиторов относительно суммы списания не удалось.

Потому министерство финансов начинает активнее напоминать, что может применить мораторий на внешние выплаты: «Учитывая юридические и временные ограничения, существующие в вопросе достижения и реализации какой-либо договоренности по реструктуризации долга, в случае неспособности достичь такой договоренности на уровне государства в начале следующей недели (10–11 августа. – Ред.), Украина будет вынуждена использовать альтернативные механизмы для обеспечения финансирования ее программы сотрудничества с МВФ».

Украина торопит кредиторов не просто так – в сентябре и октябре грядут выплаты по еврооблигациям, которые, собственно, и внесены в программу реструктуризации. Кроме того, во второй половине сентября в Украину вновь приедет миссия МВФ для второго пересмотра программы расширенного финансирования EFF. Для скорого решения относительно третьего транша необходимо четкое понимание параметров реструктуризации госдолга.

Ну и главное: реструктуризация не приведет к ухудшению финансового состояния Украины, наоборот – ситуация нормализуется: «Успешное завершение переговоров по реструктуризации долга должно поднять настроение потребителей, инвесторов и предпринимателей, – считает председатель правления UniCredit Bank Тамара Савощенко. – Провал переговорного процесса может повлечь закрытие программ торгового финансирования и заблокировать доступ на внешние рынки капитала Украине и украинским компаниям. За риски придется платить премию, что отрицательно скажется на прямых инвестициях в Украину. Позитивом здесь есть то, что МВФ, Всемирный банк и основные партнеры (Япония, ЕС, США и Канада) уже подтвердили свою готовность помогать Украине даже в случае дефолта, что снижает риски».

Курсы на осень

А как же валютный рынок? Лето межбанк переживает без особых потрясений. Более того, с 29 июля по 7 августа гривна укрепилась на 0,6 п. п. – до 21,48 грн./долл. (средневзвешенный курс на межбанке). В банках говорят, что стабильность гривны связана как с административными методами НБУ, ограничивающими покупку валюты физлицами и юрлицами, так и с низким спросом компаний вследствие падения объемов импорта.

Однако осенью положение гривны может пошатнуться. Поскольку обновленный Меморандум Украины и МВФ говорит о том, что Нафтогаз обязан покупать валюту только на межбанковском рынке, этот факт может спровоцировать рост спроса на валюту и, соответственно, привести к девальвационным последствиям. «Осенью Нафтогазу придется закупать газ и точно придется выходить на межбанковский рынок и покупать как минимум 1,5 миллиарда долл. США. Это может очень серьезно повлиять на курс национальной валюты к доллару США – на 200–300 базисных пунктов точно, по моему мнению», – считает Татьяна Савощенко.

Госбанки отсрочили

Два государственных банка получили согласие кредиторов на реструктуризацию своего внешнего долга. Это существенно снижает нагрузку на резервы НБУ в ближайшей перспективе, а значит, и на курс гривны. Укрэксимбанк получил согласие рассрочить погашение обязательств на общую сумму в 1,475 млрд. долл. на семь лет. Ощадбанк также успешно договорился о реструктуризации внешнего долга на семь лет – на сумму 1,3 млрд. долл.

Какие изменения грядут в связи с обновленным Меморандумом с МВФ*

Год

Срок выполнения

Тема

Суть изменений

2015

Сентябрь 2015 года

Банки

Создание и полноценное функционирование Управления специального мониторинга НБУ (по кредитам связанным лицам)

Сентябрь 2015 года

Банки

Принятие нового закона о реестре заемщиков банков (получение Нацбанком полного доступа к данным о заемщиках всех банков)

Сентябрь 2015 года

Госфинансы и макроэкономика (структурный маяк)

Принятие Кабинетом Министров плана мероприятий по приватизации пяти крупнейших предприятий из списка приоритетных объектов приватизации

Сентябрь 2015 года

Стоп коррупции (структурный маяк)

Внесение изменений в закон "О прокуратуре" – создание специальной антикоррупционной прокуратуры по работе над расследованиями Национального антикоррупционного бюро

Октябрь 2015 года

Банки

Оглашение результатов диагностики 20 крупнейших банков, создание в течение трех месяцев плана по проведению капитализации каждого банка

Октябрь 2015 года

Банки

Принятие закона относительно внесудебной реструктуризации долгов предприятий (при технической помощи ЕБРР и Всемирного банка)

Нет данных

Валюта и ставки

Полный переход к покупке валюты НАК "Нафтогаз Украины" на межбанковском рынке

2016

Январь 2016 года

Стоп коррупции (структурный маяк)

Обеспечение полноценной работы Антикоррупционного бюро

Март 2016 года

Банки (структурный маяк)

Внесение изменений в законодательство относительно реструктуризации долгов предприятий (усиление правового режима возврата кредитов)

Май 2016

Тарифы (структурный маяк)

Реформирование системы соцпомощи населению по оплате услуг ЖКХ

Июнь 2016

Госфинансы и макроэкономика

Достижение показателя инфляции в размере 15–20%

Нет данных

Налоги

Подача в парламент и принятие закона относительно перехода всех сельхозпредприятий на общую систему уплаты НДС с 1 января 2016 года

Нет данных

Налоги

Изменение расчета ставок ЕСВ (реформа ЕСВ)

Нет данных

Госфинансы и макроэкономика

Принятие закона и начало функционирования с 2016 года системы электронных госзакупок

Нет данных

Госфинансы и макроэкономика (структурный маяк)

Принятие до конца 2015 года закона относительно солидарной пенсионной системы (пенсионная реформа) – отмена спецпенсий, более строгий подход к раннему выходу на пенсию, внесение изменений для начала внедрения накопительной пенсионной системы как дополнительной к солидарной

* Данные опубликованного на сайте НБУ документа "Украина: письмо о намерениях. Меморандум об экономической и финансовой политике" (от 21 июля 2015).


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK