Чего ждут от нового главы ГФС чиновники, политики и бизнес

Чего ждут от нового главы ГФС чиновники, политики и бизнес

(Статья опубликована в журнале "Деньги" №9 от 14 мая 2015 года. Купить онлайн-номер) 

Украинское правительство 5 мая, наконец, назвало нового главу Государственной фискальной службы. После конкурса, который длился более полутора месяцев, руководителем ГФС стал Роман Насиров – депутат от блока «Петра Порошенко», бывший глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, а также бывший инвестиционный банкир.

Одним из заместителей Насирова стал Константин Ликарчук – партнер юридической компании «Авеллум Партнерс», специалист по слияниям и поглощениям, а также разрешению споров. Ликарчук курирует таможенный блок. И еще одним замом назначен Сергей Билан – экс-сотрудник СБУ, который боролся с контрабандой. Ему достался «силовой» блок ГФС, то есть налоговая милиция.

Конкурс по отбору нового главы ведомства проходил в три этапа. На первом этапе фигурировало 67 кандидатов. На втором – 12 кандидатов. В финал вышли двое – Андрей Коломиец, который является одним из топ-менеджеров предприятия «ArcelorMittal Кривой Рог», и собственно сам Роман Насиров.

А Максим Мокляк, кстати, который исполнял обязанности главы ГФС после увольнения Билоуса и дошел до второго этапа, остался в структуре – на должности директора координационно-мониторингового департамента фискальной службы.

И снова реформа

Уже после заседания Кабмина 5 мая министр финансов Наталья Яресько презентовала основные направления работы фискальной службы на ближайшее время, сделав акцент на уменьшение коррупции в фискальных органах, на борьбу с контрабандой и налоговыми ямами. Сам новоназначенный глава ГФС подтвердил готовность следовать поставленным ему задачам. «Мои первоочередные шаги – это борьба с коррупцией, наполнения государственного бюджета, улучшение администрирования налогов и реальный диалог с плательщиками», – заявил Насиров.

Комиссия, расследовавшая деятельность Игоря Билоуса и его коллег, пока не раскрывает итоги своей работы. Но бизнес хорошо знает, что Билоус пал жертвой системы: он не смог побороть коррупцию в ГФС, а также провести полноценную налоговую реформу. Его съел и переварил «средний эшелон» фискальной системы

Коллеги по аппарату исполнительной власти возлагают на новую команду ГФС серьезные надежды. Но пока что не берутся судить о ее компетентности. «Если с Насировым мне довелось иметь дело и понравился стиль его работы как главы комитета, то его заместителей я вообще не знаю. Кто они такие? Возможно, хорошие специалисты в своих отраслях, но в общественных дискуссиях и мероприятиях их видно не было», – рассказал «Деньгам» член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин. Тот самый Терехин, которого порой называют «автором украинского НДС».

В Минфине же уверены, что Насиров сидеть сложа руки не будет, поскольку в ведомстве Яресько уже через 2-3 месяца ждут видимых результатов его работы. Кроме того, есть задача к октябрю 2015 года завершить очередной этап налоговой реформы, так как бюджет 2016 года должен быть построен на новой налоговой базе. Но учитывая, что прошлым составом ГФС реформа готовилась почти год и все равно была провалена из-за конфликта между экс-главой ведомства Игорем Билоусом и премьером Арсением Яценюком, то на сей раз времени еще меньше.

Плюс ко всему Минфин запланировал большую реструктуризацию ГФС, в результате которой служба будет подчинена министерству (сегодня ею напрямую «рулит» Кабмин). «Если наше министерство отвечает за доходы государственного бюджета, то именно оно и должно контролировать работу налогового (фискального – Ред.) ведомства. Иными словами, Минфин должен заниматься разработкой налоговых и таможенных политик, а также контролем их соблюдения со стороны ГФС», – объясняет заминистра финансов Елена Макеева.

Уберите террор

Представители бизнеса смотрят на новое руководство ГФС с опаской. Ведь Насиров был одним из тех, кто фактически «пропедалировал» внедрение НДС-счетов и электронного администрирования этого налога, которое вызывает со стороны плательщиков большие нарекания.

«На должности главы парламентского комитета Насиров, как мне кажется, далеко не всегда отстаивал свою позицию. Это санкционировало такие действия правительства, которые значительно усложнили жизнь бизнесу. Вспомним, когда в конце 2014 года принимаются законы, публикуются 30 декабря, а с 1 января уже вступают в силу. Ну и как в таких условиях работать?», – прокомментировал глава Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко.

Также предприниматели намекают на то, что в первую очередь сегодня им необходим запрет на возбуждение уголовных дел по несогласованным налоговым обязательствам. Это то, чем терроризируют бизнес по сей день. «Я об этом говорил и Билоусу, и Владимиру Хоменко (бывший глава налоговой милиции) на всех совещаниях, при всех предпринимателях при Кабмине, и в комитете, и депутатам», – разводит руками Леонид Рубаненко. Но никаких решений по данному поводу принято не было.

Кроме того, бизнес уже годами стонет от злоупотреблений со стороны налоговиков. Особенно в территориальных подразделениях ГФС. Ведь не секрет, что большинство коррупционных злоупотреблений происходят на местах – в районах и областях. Судя по услышанными нами высказываниям, бизнес полагает, что сама верхушка «не брала», зато этим занималось среднее звено. Оно и сожрало предыдущих боссов ГФС: поражение команды Игоря Билоуса как раз и связывают с тем, что он не смог справиться с этими злоупотреблениями. Что же, будем надеяться, Насирову удастся зарубить все еще живые схемы «доения бизнеса».


Чего ждут от Насирова и его замов чиновники, политики и бизнес?

 

Елена Макеева, замминистра финансов:

В первую очередь мы ожидаем решительных шагов по борьбе с коррупцией и налоговыми «ямами», мошенничеством, контрабандой. Важно уже с первых дней проявить жесткость и неумолимость к тем, кто нарушает законы. Также в налоговом ведомстве должна пройти качественная кадровая чиcтка. Следует изменить всю вертикаль руководства ГФС на уровне областей и центрального аппарата, обеспечить приход на эти должности новых кадров с незапятнанной репутацией, которые смогут поломать коррупционные схемы. Причем первые значимые результаты мы оценим уже через 3 месяца, а пока будем продолжать контроль в ежедневном режиме.

Игорь Мазепа, гендиректор ИК Concorde Capital*:

После того, как Насиров в октябре 2014 года стал председателем комитета по налогам и таможенной политике, я увидел там много всяких важных инициатив. Кстати, электронное администрирование НДС благодаря ему приняли буквально за пару месяцев, хотя раньше это не удавалось сделать годами, десятилетиями. Поэтому настойчивость и желание что-то менять – это и есть ожидания бизнеса. К тому же, ГФС исполнительный, а не законодательный орган. Поэтому не менее важен вопрос администрирования, его упрощения и совершенствования.

* - Роман Насиров работал в Concorde Capital с 2008 по 2009 год – руководил направлением по торговле ценными бумагами.

Игорь Билоус, экс-глава ГФС:

Романа Насирова знаю давно как опытного управленца и эффективного законодателя в сфере налоговой и таможенной политики. И тот факт, что Роман непосредственно участвовал в разработке законодательной базы для работы ГФС говорит о том, что он глубоко владеет темой и поэтому справляться с реформами ему будет легче, чем кому-либо. Плюс у него большой опыт работы в иностранных компаниях, поэтому о прозрачных методах ведения бизнеса он тоже знает не понаслышке.

Павел Климец, почетный президент ООО «Олимп»:

У Романа Насирова и его замов волшебной палочки нет, но думаю, что уже спустя 2-4 месяца мы увидим результаты их работы. Изменения должны быть в первую очередь в сторону смягчения фискального давления и улучшения качества сервиса. Бизнесу необходимо внедрение электронной налоговой отчетности, уменьшение налогово-регуляторных функций, снижение ставок, сокращение времени и затрат на налоговую отчетность. Также нужно работать над улучшением инвестклимата. Хотя это не только поле деятельности ГФС, но еще и парламента, и Минэкономразвития.

Оксана Продан, первый заместитель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики:

Первыми шагами новых руководителей ГФС должны стать решения по ликвидации коррупционных схем, через которые до сих пор бизнес выводит свои средства из-под налогообложения налогом на добавленную стоимость, акцизом или налогом на прибыль. Обязательна реформа структуры ГФС и пересмотр отношений между службой и плательщиками налогов. Бизнесу сегодня необходим переход от плановых штрафов к плановой помощи, от индикативной таможенной стоимости к контрактной, от субъективной позиции инспектора к нормам Налогового кодекса Украины. Поэтому действия налоговиков и таможенников должны стать максимально прозрачными.

* – Оксану Продан (тоже блок Петра Порошенко, как и Роман Насиров) прочат на место Насирова в комитете по налоговой и таможенной политике.

Фото: dengu.ua,  ukurier.gov.ua

 

 

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK