Цены учат энергоэффективности

Цены учат энергоэффективности

(Статья опубликована в журнале "Деньги" №7 от 9 апреля 2015 года. Купить онлайн-номер) 

Украина вступила в череду повышений коммунальных тарифов роста отпускной цены на энергоресурсы для бизнеса. Только газ, к примеру, в апреле подорожал в 3,3 раза, а электроэнергия – на 5-50% (а до 2017 года совокупное подорожание электричества составит 3,5 раза). «Если сравнить Украину с другими странами Европы, то оказывается, что мы тратим в 2-3 раза больше энергии для производства одной единицы ВВП», – рассказал Виктор Галасюк, председатель комитета Верховной Рады Украина по вопросам промышленной политики и предпринимательства, выступая на Дне энергоэффективности.

Виктор Галасюк, председатель комитета Верховной Рады Украина по вопросам промышленной политики и предпринимательства
«Сегодня тратим в 2-3 раза больше энергии для создания единицы ВВП, чем во многих странах Европы. Поэтому главное сейчас – уменьшить непроизводительные энергозатраты»

Низкая эффективность экономики в конечном итоге приводит к тому, что бремя платежей за «подогрев воздуха» ложится на плечи граждан, закладывается в коммунальные платежи. А снабжение водой, электричеством и теплом школ, детских садов, поликлиник и больниц проедает в бюджете изрядную дыру.

Ну а там, где потери, там есть зазоры для воровства и коррупции. С этим нужно бороться. Но как именно? Явно за счет применения технологий, которые позволят снизить затраты газа, потребление воды, тепла и электричества. И за счет совершенствования учета потребляемых ресурсов. Потому что только жесткий учет способен умерить аппетиты естественных монополистов, поставляющих газ, электроэнергию, тепло и воду.

Экономить и зарабатывать

На самом деле, есть несколько путей, которые позволяют снизить потребление энергии и ресурсов. Одну из идей сейчас активно продвигают авторы законопроектов №1313 и №1409, выступающие за глобальную энергетическую модернизацию бюджетной сферы в Украине. Их доводы вполне разумны: все 98 тысяч бюджетных учреждений, которые есть в нашей стране, потребляют того же тепла в 2-3 раза больше, чем аналогичные учреждения в Европейском союзе. Причина – крайне низкая энергоффективность зданий, отсутствие систем учета и возможностей регулировки энергопотребления.
Решить эту проблему можно за счет энергосервисных контрактов. Их суть заключается в том, что бюджетная организация, которая страдает от изношенности основных фондов и неэффективно использует энергию и ресурсы, находит инвестора, чтобы избавиться от всех этих проблем. Такой инвестор готов вкладываться и модернизировать здания и помещения. При этом инвестор по итогам своего контракта, действующего 5–7 лет, получает 80–90% сэкономленных ресурсов, а государство – оставшиеся 10-20%.

«Фишка» программы в том, что государство ничего не тратит на старте, а после реализации контракта начинает экономить за счет снижения потребления энергоресурсов. Да к тому же получает энергомодернизированные здания. Бизнес получает инвестиции, которые, очевидно, возвращаются за 3–5 лет, раз предусмотрена длительность контрактов в 5–7 лет.

Единственное «но» в такой схеме – стабильность условий. Реально «интерес» бизнеса заключается в разнице между затратами на энергию «до» и затратами на нее же «после». Осталось только понять, кто и как гарантирует, что этот самый финансовый «зазор» будет надолго закладываться в государственный и местные бюджеты.

Представители государства говорили об этом во время Дня энергоэффективности много и здраво – посмотрим, как это будет реализовано на деле.

Как ни странно, но именно рост тарифов сделал программы энергомодернизации очень рентабельными. До этого срок окупаемости измерялся многими десятилетиями

Поднимаем старое

Еще один путь – возрождение старого жилого фонда, устаревшего и изношенного. При строительстве подобных объектов об энергоэффективности никто не задумывался. Но ситуация не тупиковая. Например, большую услугу старым домам окажут ИТП (индивидуальные тепловые пункты), которые позволяют контролировать затраты и потери тепла, горячее водоснабжение. И хотя затраты на установку подобного пункта достигают 120–150 тыс. гривен, эта инвестиция себя быстро окупает.

«Если в доме инсталлирован ИТП с системой погодного регулирования, то средний тариф за тепло для его жителей выходит 4,65 грн., а не 9,20 грн.», – привела пример Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети «ОПОРА» на Дне энергоэффективности.

Также она подчеркнула, что подавляющее большинство старых домов относятся к классу энергоэффективности F (для сравнения наиболее эффективные имеют класс A, а наименее – класс N). В итоге 75% зданий «греют воздух» и выходят за рамки стандартов ГСН (государственные строительные нормы), приближаясь к классу N. И только 25% зданий в эти нормы вписываются. 

Но даже «пожилые» здания можно довести до уровня B-C. На помощь придет известная уже схема сервисных контрактов, а также прямая государственная поддержка. К тому же повышение тарифов в данном случае послужит неким катализатором для владельцев недвижимости. Связано это с тем, что срок окупаемости вложений в модернизацию значительно сократился, он составляет 1-1,5 лет максимум.

Правда, на пути запуска энергосервисных компаний есть загвоздка – неадаптированное законодательство. Речь как о требованиях по энергоэффективности, так и о растущих тарифах. Например, «Энергетическая стратегия до 2030 года» последний раз обновлялась в 2012 году, а закон «Об энергосбережении» принимался и вовсе в далеком 1994 году. «Мы пришли к выводу, что эти документы нужно срочно переделывать, вносить в них изменения. Сейчас у Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины есть цель – разработать 39 законодательных и нормативно-правовых актов», – резюмировал Александр Тронь, директор департамента государственного регулирования упомянутого госагентства.

Александр Тронь, директор департамента государственного регулирования Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины
«По каждому из законопроектов мы изначально выписываем тот механизм, который реально давал бы пользу и потребителям, и бизнесу, и государству».

Ну и еще Александр Тронь много и хорошо говорил о мероприятиях по повышению энергоэффективности многоквартирных домов. В частности, агентство по энергоэффективности помогает ОСМД (кондоминиумам) получить компенсацию ставок по кредитам на такие работы. Например, по таким схемам субсидируется установка ИТП, замена стеклопакетов на эффективные, установке регуляторов отопления, утепление стен и т.п. 

Его всячески поддерживал Виталий Бульда, генеральный директор «Роберт Бош Украина».

По его словам, в Европе сегодня главный тренд «бытовой» экономии – комбинация нескольких систем обогрева (кондиционера, тепловых насосов, солнечных тепловых систем) и применение комбинированных отопительных систем.

Виталий Бульда, генеральный директор «Роберт Бош Украина»:
«Европейские страны на уровне законодательства устанавливают ограничения, которыми борются с потерями энергии и попросту запрещают установку неэкономного оборудования»

Строгая проверка

С чего начинать? С энергоаудита – то есть с ревизии зданий и сооружений, которая помогает установить уязвимости в части утечки энергии, а также составить план мероприятий по их ликвидации. Сюда же входит разработка предложений по оптимизации энерго-, тепло- и водоснабжений, кондиционирования. 

Если аудит проведен корректно, экономия после «работы над ошибками» будет заметна в кратчайшие сроки. Вопрос лишь в том, откуда взять деньги на такого рода первый шаг. «Стоимость энергоуаудита колеблется в широких пределах (в зависимости от типа объекта – Ред.). Но по опыту могу казать, что аудит в многоквартирном доме обходится приблизительно в 100 грн. за квартиру», – подчеркнул коммерческий директор ПАО «Киевэнерго» Евгений Бушма. Но для жильцов экономия, если ОСМД будет следовать рекомендациям энергоаудиторов, может составить от 20 до 60% по сравнению с тем периодом, когда о затратах на энергоресурсы никто не думал.

Для бизнеса энергоаудит уже непременно нужен, если затраты на коммунальные услуги и потребляемые энергоресурсы соизмеримы с 10% валовых затрат.

Делаем будущее

Следующий этап развития сберегающих технологий – использование возобновляемых источников энергии. Помимо привычных солнца и ветра, в их число можно включить различные продукты переработки, а также биотопливо, к которому многие относятся достаточно скептически.

«Я хотел бы развеять миф о том, что сжигание биотоплива вредно. Не бывает абсолютно экологически чистого или экологически грязного производства тепла. Все зависит от того, какие необходимые к соблюдению нормы СЭС установлены», – рассказал на круглом столе «Денег» Юрий Лиховодов, заместитель директора дирекции по управлению энергоэффективности Киевского инвестиционного агентства.

Параллельно появляются все новые и новые технологии строительства. И не только быстрые, но и экологичные, которые также позволяют экономить тепло. «Например, так называемый «канадский дом», который производится из деревянной щепы, склеенной при помощи натуральных смол и температуры», – рассказала в рамках Дня энергоэффективности Ольга Романенко, генеральный директор компании ЭКОПАН. 

Еще более далекое будущее, так называемые отходы в энергию (WtE) или энергия из отходов (EfW). Экосистема, при которой мусор и прочий подлежащий переработке утиль сжигают в специальных печах или котлах, производящих тепло, пар и/или электричество.

Причем и WtE, и EfW уже может брать на вооружение бизнес, чтобы значительно снизить энергозатраты. Что особенно важно для такой отрасли как АПК. Но вопрос в том, что «шелуха» и «опилки» никому не нужны до того момента, пока не начнут приносить пользу. Поскольку у того, кто сегодня отдает отходы за так, уже завтра может возникнуть вопрос: «Если на опилках зарабатываешь ты, почему это не могу делать я?». Поэтому, собираясь инвестировать в утилизацию отходов для выработки энергии, нужно четко просчитывать не только затраты на внедрение технологии, но и возможную цену того мусора, который еще вчера топливом не являлся. Но в итоге может оказаться ценным, востребованным ресурсом.

Как повысить энергоэффективность

Провести энергоаудит и разработать программу модернизации дома

«Косметические меры»: замена окон, дверей, уплотнений

Утеплить фасады здания, подвальные помещения, крышу

Установить счетчики воды, тепла, газа, двузонные счетчики потребляемой электроэнергии

Инвестировать в покупку и установку ИТП

Перманентно контролировать расход энергоресурсов и выявлять потери

Внедрить меры по утилизации тепла в системах кондиционирования, прежде всего.

Использовать системы подогрева воды солнечными коллекторами

Как заработать на повышении энергоэффективности прямо сейчас

Внедрение энергоаудита (консалтинговые услуги по контролю потерь энергоресурсов и возможности их экономии)

Массовая установка и обслуживание счетчиков (газа, тепла), регулирующих приборов, индивидуальных теплопунктов

Комплексные услуги по утеплению жилых домов и прочих зданий

Вторичная переработка отходов как источник дополнительной энергии

 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK