"Нафтогаз" не будет вносить предоплату за газ из-за нарушений контракта "Газпромом"

"Нафтогаз" не будет вносить предоплату за газ из-за нарушений контракта "Газпромом"

"Нафтогаз Украины" не считает возможным вносить дополнительную предоплату за поставки российского газа, пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении как контракта со стороны ОАО "Газпром", так и Брюссельского трехстороннего протокола, подписанного представителями России, Украины и Евросоюза", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" обращают внимание, что уже на протяжении двух дней "Газпром" не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, "Газпром" был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля, но поставил по факту только 47 млн куб. м и 39 млн куб. м соответственно.

При этом "Газпром" не предоставил никакого объяснения относительно нарушения своих контрактных обязательств. В этой связи "Нафтогаз" ожидает официальных пояснений от российской стороны.

"Основным источником импортного газа для Украины сегодня является Европа. Поэтому безупречное исполнение наших обязательств по транспортировке газа в ЕС является нашей неизменной стратегией", – приводятся в сообщении слова главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" 19 февраля подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа в Украину через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. В то же время "Газпром" заявку украинской компании не выполнил.

В этой связи "Нафтогаз Украины" 23 февраля обратился к ОАО "Газпром" с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа: вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа "Газпром" поставил только 47 млн куб. м.

Одновременно уведомление о нарушении контракта и Брюссельского трехстороннего протокола было направлено в Кабинет министров Украины, Европейскую комиссию, а также секретариат Энергетического сообщества в рамках процедуры быстрого реагирования.

Ранее президент России Владимир Путин заседании Совета безопасности 20 февраля поручил главе правительства Дмитрию Медведеву строго следовать контрактам по поставкам газа, заключенным с Украиной.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK