Снижения цен на нефть негативно влияет на объем российского экспорта

Снижения цен на нефть негативно влияет на объем российского экспорта

"Цена на нефть с уровня $100 за баррель снизилась примерно до $50 за баррель. Это 60-долларовое снижение цен на нефть окажет примерно негативное влияние на объем российского экспорта $180 млрд в год", - заявил М.Орешкин.

ЦБ оценивал сокращение доходов РФ от экспорта в результате снижения цены на нефть примерно в $160 млрд.

"По нашим оценкам, снижение цены на нефть со $100 до $45 за баррель ведет к падению доходов от экспорта примерно на $160 млрд в годовом выражении", - говорила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Понятно, что ответом на резкое снижение экспорта должно быть только сравнимое по объемам снижение импорта", - отметил М.Орешкин.

По прогнозам правительства РФ, импорт снизится в этом году примерно на треть в сравнении с 2014 годом.

Главная задача властей сейчас - сгладить шок от изменения условий внешней торговли и помочь экономике быстрее достичь нового равновесия, заявил представитель Минфина.

"По нашей оценке, главная проблема, главный риск для российской макроэкономической ситуации в текущий момент, это, конечно же, инфляция", - отметил М.Орешкин.

Инфляция в текущий момент носит во многом разовый характер. Из 15-16% инфляции более 10 процентных пунктов - это влияние сильного ослабления рубля и торговых ограничений, указал он.

"Главная задача правительства и ЦБ - не допустить, чтобы высокая инфляция из разового события стала перманентным. Главное, чтобы в текущей ситуации мы не стали свидетелями так называемой инфляционной спирали", - заявил М.Орешкин.

По материалам: "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK