Результаты конференции: «Агробизнес-2015: вызовы, риски, решения»

Результаты конференции: «Агробизнес-2015: вызовы, риски, решения»

Организаторами данного мероприятия выступили UMHBusinessEvents и журнал «Деньги». Конференция стала площадкой для обмена мнениями среди представителей органов государственной власти, бизнеса, аграрных компаний и экспертов рынка.

В начале заседания с приветственным словом к участникам обратился главный редактор журнала «Деньги» Александр Крамаренко. В своем выступлении он обозначил ключевые темы, волнующие профессиональное сообщество сегодня.

Огромное внимание проведению конференции «Агробизнес-2015: вызовы, риски, решения» уделяет исполнительная власть. В своем обращении к организаторам и участникам конференции Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия (МАПП) Украины Владислава Рутицкая обратила внимание, что треть общего объема экспорта сельхозпродукции Украины за 2014 г. была поставлена в страны Евросоюза. Она такжеотметила, что МАПП хочет объединить агропроизводителей для обсуждения практических решений по выходу на рынки ЕС. На примере лучших украинских компаний, на их успешном опыте, показать и научить отечественных аграриев, как выходить на европейские рынки. В частности, это касается малых и средних производителей, так как сегодня они нуждаются в помощи от государства и финансовых учреждений, в том числе, чтобы перейти к новым стандартам, пройти сертификацию и определить для себя новые рынки сбыта. По ее словам, главные страны-импортеры отечественной агропродукции — Испания, Голландия, и Польша. Больше всего Европа потребляет украинского зерна, кукурузы, томатной пасты, меда.

Фото: dengi.ua

А вот коммерческий атташе Посольства Государства Израиль в Украине Элизабет Соловьева в своем выступлении рассказала о продвижении израильских технологий на украинском рынке, обратив внимание, что пока большого наплыва украинских аграриев не наблюдается, именно поэтому их главная задача – это объяснить украинскому предпринимателю, чем же хороши израильские технологии и каково их преимущество. Госпожа Соловьева добавила, что применение эффективных технологий поможет как увеличить урожайность, так и быть конкурентоспособным. «Мы готовы к любому сотрудничеству, к любым запросам», - отметила она.

Представитель Укрэксимбанка, начальник Управления малого и среднего бизнеса Владлен Дедков в своем выступлении выделил 3 основных группы запросов, на что обычно хотят получать кредиты аграрии: нехватка оборотного капитала, покупка сельскохозяйственной техники и оборудования; кредиты на инвестиционные цели. В завершении выступления он добавил, что, как показывает опыт Укрэксимбанка, при правильном финансировании и поддержке со стороны банка, практически любое малое предприятие может всего за несколько лет вырасти до масштабов крупного агрохолдинга.

Но по мнению Координатора Комитета по вопросам агропромышленного комплекса Дениса Соболев самыми важными шагами в решении проблем в аграрной сфере являются дерегуляция и отмена властных полномочий, а также стабильная система налогообложения для отрасли и отсутствие прямого административного вмешательства в деятельность бизнеса с преобладанием экономических инструментов.

Выступление Наталии Лищитович, руководителя направления «Развитие финансирования малых и средних производителей», было посвящено стимулированию расширения агрокредитования малых и средних сельхозпроизводителей. Она отметила, что стимулирование доступа аграриев к финансированию является одним из стратегических направлений работы проекта USAID АгроИнвест Украины. Проект проводит широкую работу

по выявлению и развитию источников возможного увеличения кредитования малых и средних сельхозпроизводителей (МСВ) Украины.

Фото: dengi.ua

Не остался без обсуждения и вопрос «Налогообложение в аграрном секторе». Андрей Реун, руководитель группы по решению налоговых споров, в своем выступлении подчеркнул важность налоговоых льгот для предприятий агропромышленного комплекса в 2015 году. Особое внимание он уделил замене фиксированного налога на единый, проанализировав, какие прошли при этом изменения. Также поднимался вопрос об электронном администрировании НДС в отношении агропромышленного комплекса.

Вопрос безопасности агробизнеса 2015 и как минимизировать основные юридические и налоговые риски этого года является одним из ключевых для аграрного сектора по мнению
Николая Орлова, партнера юридической фирмы «ОМП». Налоговые, земельные и риски контрагентов – Господин Орлов считает самыми большими угрозами для агробизнеса в 2015г. Он также поделился информацией о том, что делать и как обезопаситься в случае возникновения того или иного риска.

Европейский эксперт по вопросам аграрной логистики Яцек Аустен в свою очередь заострил внимание на том, что в начале 90-х годов аграрный сектор Польши находился в примерно таком же, если не хуже, состоянии, нежели украинский сейчас. Решение проблемы стало создание независимой организации, которая распределяла донорские средства – FAPA. Она не подчинялась ни правительству, ни президенту. В эту команду вошли международные и польские эксперты. Организация разрабатывала и воплощала в жизнь различные аграрные проекты. «Украине нужно сделать то же самое, что и Польша 20 лет назад. Скопируйте реформы, программы. Это очень просто. Нужно лишь перевести с польского на украинский», - сказал Яцек Аустен.

Об Актуальных судебных спорах, касающиеся ведения аграрного бизнеса в Украине, рассказала Екатерина Манойленко, старший юрист судебной практики юридической фирмы «Гвоздий и Оберкович». «Кроме того, что необходимо ориентироваться в законодательных нормах и в тех принципах, которые установлены законодательством, очень важно учитывать судовую практику. И если вы знаете судовую практику по определенным спорам – это будет иметь только позитивные последствия в вашей дальнейшей деятельности», - отметила Госпожа Манойленко.

Конференция «Агробизнес-2015: вызовы, риски, решения» стала хорошей платформой для реализации эффективного диалога бизнеса и государства и совместного создания новых возможностей для агрорынка Украины, а интерактивный формат обсуждения позволил всем участникам получить от нее только ответы на актуальные вопросы, но и ценные рекомендации от многоуважаемых экспертов.

Видеозапить выступления В.Рутицкой:

 

Марина Бакуменко,
UMH-group
+38 044 474 61 35

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK