Парламент принял закон о применении налогового компромисса

Парламент принял закон о применении налогового компромисса

За законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно особенностей уточнения налоговых обязательств по налогу на прибыль предприятий и налога на добавленную стоимость в случае применения налогового компромисса" (1071-д) в четверг проголосовали 264 народных депутата при необходимом минимуме 226 голосов.

В ходе обсуждения законопроекта в сессионном зале министр финансов Украины Наталья Яресько предложила принять его только в первом чтении для дальнейшего согласования позиций парламентариев и нового руководства министерства в профильных комитетах Рады в рамках подготовки ко второму чтению. Это предложение не получило поддержки со стороны депутатов.

"Сегодня тысячи предприятий "висят" и зависят от налоговой инспекции, от налоговой милиции, опасаясь, что их найдут, проверят, доначислят и ликвидируют. Потому что суммы, которые доначисляются, однозначно заплатить невозможно. Поэтому мы предлагаем каждому, кто считает это необходимым, самостоятельно, добровольно задекларироваться. Для тех, кто имеет судебные споры или административное обжалование, - обратиться в налоговую с просьбой о налоговом компромиссе, уплатить 5% от доначислений и быть свободным от прошлых грехов", - сказала народный депутат Оксана Продан (фракция "Блок Петра Порошенко").

Верховная Рада 19 июня 2014 года поддержала в первом чтении правительственный законопроект о налоговом компромиссе, предусматривающий добровольное уточнение недоплаченных налоговых обязательств плательщиками налога на прибыль и НДС в размере 15% в течение 60 дней с момента вступления в силу закона с учетом предложения профильного комитета о необходимости его доработки ко второму чтению. Вместе с тем в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении и в целом парламентарии отказали его принимать.

В ходе последующего рассмотрения варианта данного закона было предложено снизить ставку с 15% до 5%, при этом увеличив срок для уточнения данных с 60 до 90 дней. Однако парламентарии так и не проголосовали за данный законопроект.

В то же время коалиционное соглашение предусматривает: налоговый компромисс может быть применен еще в 2014 году, а проведение налоговой амнистии капиталов после реформирования налоговой системы путем однократного добровольного декларирования - с 1 января 2016 года.

По материалам "Интерфакс-Украина"


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK