Недвижимость для души

Недвижимость для души

Все бы хорошо, но порой даже в квартирах, цена которых стартует с 25–30 тыс. грн. за «квадрат», что для Киева сейчас означает принадлежность к действительно классному жилью, нередко можно обнаружить огрехи в строительстве, отсутствие обещанных дорогих отделочных материалов и сомнительный уровень обслуживания дома. «Часто дом считается престижным только потому, что расположен в центральной части города. Такой подход используют недобросовестные риелторы, которые рекламируют объект как «элитный», поскольку он находится в Печерском районе», – отмечает Ярослава Чапко, директор консалтинговой компании City Development Solutions.

Так что подыскать достойную квартиру или пентхауз для покупки будет очень непросто. Даже сейчас, даже в Киеве с его застывшим рынком. С другой стороны, скрупулезность отбора позволит отсеять «липовый престиж» и приобрести жилье для комфортной жизни, причем за разумную цену.

Бизнес, почти престиж

В принципе, квартиры бизнес-класса, которые строятся в крупных городах, нередко являются близкими по характеристикам к тому самому премиуму. Хотя метраж, конечно, отличается. «Площадь квартир в домах бизнес-уровня должна быть в пределах 42–55 кв. м для «единичек», 60–80 кв. м для «двушек» и 87–105 кв. м для «трешек». В домах премиум-класса  – 50–70, 68–100 и 100–130 кв. м соответственно», – резюмирует Александр Попов, директор проектной группы «Архиматика».

Те архитектурные изыски, что характерны для клубного жилья, в таких домах искать не стоит. Например, высотность достигает 15–20 этажей (как в ЖК «Престиж холл»), а иногда и 25–26 (ЖК «Срибна вежа»). Но при этом собственно характеристики самих квартир не впечатляют: высота потолков около трех метров, а планировка квартир обычно свободная. Можно на свое усмотрение провести перестройку: выделить гардеробную, соединить прихожую со столовой и т. д.

Из строительных материалов чаще всего встречаются кирпич либо керамический блок. Наружное утепление – экструзионный пенополистирол и минеральная вата. Иногда застройщики экономят, используя газовый блок. Его можно распознать по пористой структуре. Особенно когда дом только строится. Хотя при наличии качественной внешней отделки газовый блок – вполне приемлемое решение.

Остекление окон в квартирах, как правило, 2–3-камерное, что обеспечивает достаточную шумо– и теплоизоляцию. В качестве охраны – консьерж, иногда видеонаблюдение, а также огражденная территория. Также девелопер может предложить квартиру с прикрепленным к ней паркоместом (например, как в ЖК «Васильковский» или ЖК «Златоустовская, 14–18»).

Вблизи такого дома чаще всего расположена и детская площадка. На цокольном этаже ЖК почти всегда есть помещения для сдачи в аренду: под магазин, прачечную или стоматологическую клинику. Хотя разнообразия сервисов, как правило, в таких комплексах никто не контролирует. Поэтому не исключено, что в одном доме окажется три салона красоты и два кафе. И ни одного детского садика.

Эксплуатационная служба – это ОСМД либо ЖЭО. Все по выбору жильцов. А также хорошая транспортная развязка, наличие неподалеку сквера или парка, в то время как производство и прочие источники смога должны находится не ближе чем в 5 км от дома.

В столице стоимость квартир бизнес-класса колеблется в пределах 15–30 тыс. грн./м2, в Одессе находится на уровне 15 тыс., во Львове – около 10 тыс., Днепропетровске – около 13 тыс., Харькове – от 12 до 18 тыс. грн./м2.

Полная свобода

К премиальной недвижимости в Киеве можно отнести Diamond Hill (ул. И. Мазепы, 11-б), H-Tower (бул. Т. Шевченко, 28–30), Fresco Sofia (ул. О. Гончара, 17–23, строительство данного объекта временно приостановлено). Кроме того, в 2014 году появились Pechersk Plaza (по ул. Киквидзе) и Renaissance Residence (по ул. Новоселицкой).

Общим критерием для отнесения проектов к премиальной категории являются как расположение, так и качество исполнения. То есть непременно и то, и другое. Вдали от промышленных зон, в районах, близких к центру города (как деловому, так и историческому), в пешеходной доступности необходимой инфраструктуры либо с таковой непосредственно в доме.

Премиальный жилой комплекс должен быть спроектирован грамотно и респектабельно. Само архитектурное решение должно внушать ощущение комфорта и уважения. Естественно, в таком доме не должно быть более двух-пяти квартир на этаже и более 30–70 во всем доме, а этажность – не более 7. В самих квартирах уже на этапе проектирования должны быть предусмотрены полноценный климат-контроль либо система «умный дом».

Естественно, высота потолков должна быть от 3 метров и выше, а последние этажи приспособлены под пентахаузы. Свободная планировка квартир – непременно. Как же иначе удовлетворить тягу взыскательных жильцов к индивидуальной реализации своих потребностей? В подобных зданиях обычно есть зоны, выделенные под летние террасы либо зимние сады.

В качестве строительных материалов для внутренних и наружных стен используются кирпич и керамический блок, для фасада – натуральный камень. Например, именно такой подход применяется в ЖК «Pechersk Hills Residence». Кроме того, уже на этапе проекта гарантирована энергоэффективность и независимость жилого комплекса в принципе: утепление, очистительные системы, автономные системы отопления и кондиционирования, водоснабжения (ее запасов в специальных резервуарах – в том числе).

Из дополнительных удобств – два-три паркоместа в расчете на одну квартиру, рецепция, где располагается охрана, которая следит за перемещением людей и приходом гостей, наличие собственной службы эксплуатации. Вход осуществляется по карточкам, а территория ограждена и находится под видеонаблюдением. В инфраструктуре возможны любые причуды под жильцов. Например, фитнесс-центр, бассейн, теннисный корт, сауна, детская площадка.

А вот на детский сад или школу прямо в доме рассчитывать не стоит. Это связано с тем, что зажиточные жильцы тщательно выбирают место учебы для своих чад и готовы возить их в другой конец города. Так что близость учебного заведения для них совершенно некритична.

И, конечно, по-настоящему качественный премиальный дом располагает обширной или хотя бы внушительной придомовой территорией – огражденной и охраняемой. 

В Киеве ценник на элитную недвижимость составляет от 30 тыс. грн./м2, в Одессе – около 20 тыс., Львове – 10–12 тыс., Днепропетровске – в пределах 20 тыс., а в Харькове – около 20 тыс. грн./м2.

Все на смотрины

Невзирая на дороговизну, элитную квартиру продадут далеко не каждому. «С клиентом проводят несколько встреч, изучают его привычки, предпочтения и даже причуды. Поскольку клубный дом – это фактически одна большая семья. И психологический комфорт жильцов очень важен», – рассказывает управляющий партнер компании KievStandard Олег Перегинец.

Хотя от поблажек и скидок потенциальным покупателям никто не отказывается. При оплате полной суммы можно смело требовать от 3–5% скидки. Скажем по секрету, эти проценты нынче не финал, они лишь стартовые для реального торга. Также на цену всерьез влияют видовые характеристики. Даже тот факт, что окна одной квартиры выходят на исторический центр, а другой – на соседний дом, способен привести к разнице в цене на 5–10%. Первый и последний этажи – та же ситуация, и выторговать можно вполне приличный дисконт.

Некоторые застройщики готовы уступать еще больше, лишь бы не замораживать средства в проекте очень надолго. Например, представители ЖК «Париж», который находится в Одессе, сообщили «Деньгам», что снизили цену до 1 тыс. у. е. за кв. м на квартиры с любыми видовыми характеристиками для того, чтобы как можно быстрее остеклить здание.

Иногда застройщик делает в нескольких квартирах полноценную финишную отделку, что расширяет выбор для покупателя. Можно заказать индивидуальный дизайн. По словам опрошенных «Деньгами» застройщиков, это приводит к увеличению стоимости квадратного метра на несколько сотен долларов (в эквиваленте).

«При покупке квартиры «под ключ» ее владельцу как минимум предложат разработать индивидуальный дизайн-проект, подарят скидочные карточки партнерских магазинов, салонов сантехники, мебели и т. д. Популярной становится услуга «консьерж сервиса», когда специально нанятый персонал выполняет различные мелкие поручения жильцов дома», – рассказывает Ярослава Чапко.

Готовы застройщики предоставлять и рассрочку. От инвестора требуют 30–60% первоначального взноса, после чего погашение остатка долга разбивается по нескольким схемам. Например, вплоть до конца строительства либо на два-четыре года равными платежами. Правда, есть коварное «но»: привязка платежей к курсу доллара (Нацбанка либо коммерческого) на момент оплаты.

Поэтому, если нет возможности или желания покупать дорогую квартиру за полную стоимость сразу, нужно приготовиться к тому, что за время строительства она станет еще дороже. К тому же, раньше «премиальное» жилье выпускали в продажу лишь к завершению строительства. Сейчас же все чаще даже дорогие квартиры появляются в прайсах девелоперов уже после закладки первого кирпича. И их раскупают, несмотря на всем известные истории с незавершенными объектами. Почему? А потому что мест для размещения по-настоящему премиальных объектов и в столице, и в городах-миллионниках крайне немного. А доступных для застройщиков – и того меньше.

Стоимость и характеристики некоторых жилых комплексов в крупных городах Украины

Бизнес-класс

Город

Жилой комплекс

Стоимость 1 кв. м

Инфраструктура (собственная/близлежащая)

Киев

ЖК «Новопечерские Липки»

от 35 880 грн. 

Спортивные и игровые площадки, поле для футбола, детсад, дом детского творчества, школы, SPA-салон, фитнес-клуб, кофейня, кондитерские, магазины, отделения банков, аптека, химчистка, Британская международная школа, теннисная академия, Центр восточной культуры, арт-галерея, пять минут до метро

Киев

ЖК «Оболонь Тауэр» (Obolon Tower)   

от 22 740 до 24 150 грн.

Детская и спортивная площадки, детсад, школа, магазины, рынок, ТРЦ, кинотеатр, парк, озеро, 5 минут до метро, остановки общественного транспорта

Киев

ЖК «L-квартал» (Л-квартал)   

 от 15 400 грн.

Детская площадка, детсады, школы, магазины, ТРЦ, парки, остановки общественного транспорта

Одесса

ЖК «Восьмая жемчужина»

от 15 600 грн.

Детская и спортивная площадки, магазины, рынок, ТРЦ, парк, остановки общественного транспорта

Одесса

ЖК «Париж»

от 13 000 грн.

Детская площадка, детсад, школа, супермаркеты, театр Музкомедии, стадион «Динамо», Военный госпиталь, парковая зона, рядом пляж, море, остановка общественного транспорта

Львов

вул. Демнянская, 6-б, 6-в, 24-а

от 10 500 до 11 925 грн.

Парк, школа, детский сад, супермаркет, остановки общественного транспорта

Львов

вул. Яцкова, 20-а   

 10800 грн

Дарк, школа, детский сад, супермаркет, остановка общественного транспорта

Днепропетровск

ЖК «Пихтовый»   

от 10 400 до 13 000 грн

Детская и спортивная площадки, детсад, школа, магазины, рынок, ТРЦ «Апполо», парк, стадион, плавательный бассейн, остановка общественного транспорта

Днепропетровск

ул. Рабочая, 166   

от 13 650 грн.

Супермаркет, детская площадка

Харьков

ЖК «Оптима»

от 10 140 до 10 596 грн.

Ботанический сад, клубы, рестораны, кафе, пиццерии, супермаркет, спортивные клубы, Дворец культуры, детский парк, музыкальная школа, детская школа искусств, зоны отдыха, детская и спортивная площадки

Харьков

ЖК «Аксиома»   

от 18 200 грн. 

Детские и спортивные площадки, детсады, школы, офисы, парк, площадь Свободы, магазины, аптеки, 5 минут до метро, остановка общественного транспорта.

Премиум-класс

Город

Жилой комплекс

Стоимость 1 кв. м

Инфраструктура (собственная/близлежащая)

Киев

ЖК «Residence M27» (Резиденция М27)   

40 800 грн. 

Расположение в центре города, панорама города

Киев

ЖК «Pechersk Hills Residence»   

от 48 900 до 239 500 грн.

Детская площадка, тренажерный зал, бассейн, хаммам, открытый теннисный корт, очистка воды

Одесса

ЖК «Гольфстрим (Дом на Генуэзской)»

 от 15 000 грн. 

Детская площадка, аптека, банк, торговый центр, офисы, продуктовый магазин

Одесса

ЖК «Наследие Дерибаса»   

 от 26 000 грн. 

Офисные помещения, локация в центре города, очистка питьевой воды

Львов

ул. Під Голоском   

от 6700 грн.

Детская площадка, зеленые насаждения, школа

Львов

ЖК «Респекталь»   

 от 10 400 грн. 

Песчаные озера, парк Медик, спорткомплекс, школа, детсад, развитая транспортная развязка

Днепропетровск

ЖК «Дом на Жуковского»  

от 18 200 до 26 000 грн.

Детская площадка, детсад, школа, парковая зона внутри комплекса, охрана, парк

Днепропетровск

ЖК «Фестивальный»

 от 20 800 до 25 350 грн. 

Детская площадка, детсад, школа, парковая зона внутри комплекса, охрана, парк

Харьков

ул. Минская, 51   

 от 18 200 грн. 

Детская и спортивная площадки, детсад, школа, магазины, рынок, ТРЦ, кинотеатр, остановка общественного транспорта

Харьков

ул. Саржинская, 2   

от 20 800 грн. 

Детская и спортивная площадки, детсад, школа, магазины, рынок, ТРЦ, кинотеатр, остановка общественного транспорта



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK