НДС с января – какая жизнь будет после спецсчетов

НДС с января – какая жизнь будет после спецсчетов

Система электронного администрирования НДС, равно как и специальные НДС-счета, в идеале должны бы снять проблему так называемых «краж НДС» (неправомерно заявленных к возмещению сумм), а также обеспечить автоматическое возмещение. И то, и другое должно бы снизить уровень коррупционности этого налога. Например, премьер Арсений Яценюк убежден, что потери госбюджета из-за злоупотреблений с НДС составляют около 12 млрд. грн. в год. И что, якобы, НДС-счета – лучший способ борьбы со злоупотреблениями. Но на практике все оказывается совершенно иначе.

Приняли не глядя

Напомним, что систему НДС-счетов Верховная Рада ввела законом № 1621-VII, который был принят 31 июля. Но даже после его принятия механизм функционирования электронного администрирования НДС отсутствовал вплоть до 28 октября, когда правительство обнародовало постановление № 569 «О некоторых вопросах электронного администрирования налога на добавленную стоимость». В нем указано, что Государственная фискальная служба и Госказначейство должны подготовить до 1 января 2015 года системы электронного администрирования НДС. В том числе до 25 декабря 2014 года открыть счета плательщикам налога на добавленную стоимость – туда будут перечисляться суммы НДС, а также оттуда будет возвращаться возмещение.

Однако непонятно, что делать тем налогоплательщикам, которые войдут в 2015 год с отрицательным значением уплаченного НДС. То есть с правом на налоговый кредит. Согласно действующему законодательству, скопившуюся сумму можно использовать для уменьшения обязательств по НДС в будущем. «Однако ни в законе № 1621-VII, ни в постановлении № 569 об этих остатках ничего не сказано. Это означает, что налогоплательщики воспользоваться ими не смогут. То есть право получить налоговый кредит попросту пропадает», – отмечает директор компании «Cerberus tax and audit service» Ольга Богданова.

Кроме того, бизнес лишится возможности использовать средства, которые сформировались на так называемых персональных счетах в результате возмещения НДС. Эти деньги могут быть потрачены на уплату НДС либо на погашение штрафных санкций. Однако с 1 января 2014 года этот механизм тоже работать перестанет.

Жаловаться бесполезно

После введения спецсчетов плательщики будут нести еще большие затраты. Это связано с тем, что с 2015 года вводится обязательная регистрация всех налоговых накладных. Но при условии, что сумма налога в налоговой накладной не превышает расчетного значения суммы НДС. То есть чем больше НДС «на входе» по зарегистрированным налоговым накладным, тем на большую сумму налогоплательщик может сам выдать накладные. «Иными словами, покупаешь товар/услуги у неплательщика НДС – нет налогового кредита. А нет кредита – нет возможности зарегистрировать накладную, и, как следствие, ничего продать», – объясняет юрист юридической фирмы Felix Инна Плескач.

Причем сегодня, если поставщик не зарегистрировал накладную, вторая сторона может подать на него жалобу и претендовать на налоговый кредит. Однако с 2015 года право на жалобу остается, но «выбить» таким образом кредит уже невозможно.

Выйти из этой ситуации плательщик сможет, только перечислив деньги на спецсчет. То есть заплатив НДС наперед. Но забрать средства со спецсчета невозможно, поскольку у них только одна дорога – в бюджет. Поэтому, с большой вероятностью, плательщики НДС откажутся от работы с неплательщиками, поскольку не захотят кредитовать казну. «Вернуть средства со спецсчета не удастся и в случае утраты по тем или иным причинам статуса плательщика НДС. В таком случае вся сумма, которая остается на НДС-счету, автоматически будет перечислена в государственный бюджет», – предупреждает старший юрист юридической фирмы «Антика» Александра Федоренко.

Данная ситуация не будет распространяться на случаи, когда плательщик поставляет товары или услуги неплательщику НДС, поскольку для неплательщика не имеет значения, зарегистрирована налоговая накладная или нет.

Что касается возмещения НДС, его судьба более чем туманна. С 2015 года право на автоматическое возмещение будут иметь лишь компании, у которых стоимость необоротных активов в 12 раз выше заявленной к возмещению суммы. «Большинство экспортеров физически не смогут соответствовать этому критерию. А значит лишатся возврата средств», – считает Ольга Богданова. Также закон №1621-VII ликвидировал возможность получать возмещение по заявительному принципу, по итогам камеральных проверок.  

Утешение лишь одно: в профильном комитете Верховной Рады уже есть проект изменений в упомянутый закон, который должен решить проблемы «зависшего» по итогам 2014 года отрицательного НДС, автоматического возмещения и т.д. Вопрос лишь в том, согласятся ли фискальные органы с такими послаблениями, и доберется ли этот документ до сессионного зала Верховной Рады до начала фискального года. «Деньги» внимательно следят за ситуацией.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK