Такие разные курсы гривны

Такие разные курсы гривны

Во второй половине октября купить доллар и евро в банках Украины – все еще непросто. Впрочем, есть и хорошие новости – в кассах банковских отделений уже чаще можно встретить наличную валюту, а ПриватБанк снова открыл карточным клиентам возможность приобрести доллары через онлайн-банкинг – до 200 долларов в сутки. Покупатели иностранной валюты говорят, что главное – задаться целью, а уж способы найдутся. «Деньги» писали о том, как купить инвалюту. Теперь мы узнали все о нынешнем курсовом разнообразии – какие курсы предлагают банки, украинские компании и магазины.

Межбанк: 13,4–13,6 грн./долл.

На межбанковском валютном рынке продолжается эра продавца: спрос на иностранную валюту в разы превышает предложение. Среди причин – дефицит экспортной выручки и связанная с этим политика банков, которые стремятся удовлетворить заявки одних своих клиентов за счет продаж другими клиентами, так что на межбанковский рынок выходит лишь незначительная часть предложения валюты. «Импортеры хотят купить валюту, а экспортной выручки нет. Из-за прекращения поставок угля из Донбасса компании вынуждены импортировать топливо, что приводит к росту количества заявок на покупку иностранной валюты. Давит на рынок и снижение экспорта в Россию», – отметили в одном из банковских казначейств.

А что с курсом? Нацбанк продолжает ежедневно информировать банки о допустимом курсе продажи иностранной валюты. В официальной статистике НБУ сообщается о средневзвешенном курсе доллара на межбанке на уровне 12,95 грн. Банкиры же говорят, что реальный курс торгов от официальных данных несколько отличается. «Банки торгуют по 13,4–13,6 грн./долл. По курсам Нацбанка торги не проходят», – рассказали в казначействе другого крупного банка.

Ситуацией возмущены импортеры – они не хотят переплачивать, а ожидать удовлетворения заявки через интервенции НБУ можно неделями. Дефицит «дешевой» валюты, в свою очередь, ведет к проблемам с выполнением компаниями контрактов. В Объединении операторов рынка нефтепродуктов Украины сообщили, что дефицит валюты только у членов ассоциации составляет на сегодняшний день около 150–200 млн. долл. «Под вопросом около половины поставок топлива в Украину», – пугает президент ассоциации Леонид Косянчук.

Наличный банковский рынок: 13 грн./долл.

На наличном рынке все стабильно – курс практически не менялся с конца сентября. Спрос на наличную валюту – очень высокий, в отделениях по-прежнему очереди из желающих купить доллары и евро. Но есть и хорошая новость: валюты в банках стало больше – Нацбанк постарался. 2 октября НБУ продал банкам в рамках валютного аукциона для подкрепления касс банков 200 млн. долл., а 8 октября провел валютную интервенцию по заявкам банков на такие же цели в сумме 99 млн. долл. Причем, в Национальном банке говорят, что проверяют, куда идут проданные им доллары. С банками-нарушителями церемониться не будут – их ждут меры вплоть до лишения лицензии на торговые валютные операции. Кстати, лимит на покупку наличной валюты физлицами 3 тыс. грн. в день (эквивалент) отменять пока не будут. «Ограничения на покупку валюты – это необходимый административный шаг. Без него мы никогда не стабилизируем гривну. Потому не стоит слишком громко возмущаться. Ситуация так сложилась, что не вводить административные меры было просто невозможно», – заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

Черный рынок наличный: 13,8–14,3 грн./долл.

Уставшие от очередей в банковских отделениях покупатели идут на черный рынок, где всегда есть в необходимом количестве и доллары, и евро. В Интернете уже сформировано немало форумов и страниц с заявками физлиц на покупку и продажу валюты. Причем, покупатели сейчас готовы брать по 13,4–13,7 грн./долл., а продавцы отдают по 13,8–14,3 грн./долл. Евро спекулянты продают по курсу 17,75–18 грн./евро.

Безналичный карточный курс: 12,8–13,6 грн./долл.

Владельцы платежных карт могут рассчитаться за купленные за рубежом товары картами, выпущенными в гривне. При этом курс конвертации зависит от установленного банком безналичного курса для карточных операций. И, конечно, дополнительно клиент заплатит 1% – комиссия за конвертацию. Как правило, безналичный курс почти не отличается от наличного (см. табл.). Однако есть банки, картами которых платить не настолько выгодно. Например, ПриватБанк, где цена «карточного» доллара – 13,6 грн., и Альфа-Банк – там доллар и вовсе стоит 13,95 грн. К счастью, есть более щедрые эмитенты карточек: Укргазбанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, Надра, ВТБ Банк, Укрсоцбанк конвертируют своим карточным клиентам гривну в доллар по курсу 12,8–13,04 грн./долл. Если есть необходимость часто совершать покупки за евро, лучше обзавестись картой Укргазбанка, который конвертирует по курсу 16,22 грн./евро (все данные на 17 октября).

Интернет-магазины и торговые компании: 13,6–14,5 грн./долл., 17,4–17,9 грн./евро

Покупателям украинских магазинов раньше не было дела до курса, по которому компании пересчитывают в гривну цену импортной техники, оборудования, парфюмерии. Однако теперь расчетный курс имеет значение. Потому что уж больно он отличается от официального курса НБУ. Некоторые магазины торгуют с расчетным курсом 13,6 грн./долл., то есть идет привязка к межбанковскому курсу. Однако чаще можно встретить курс 14–14,5 грн./долл. Чтобы избежать потерь на курсовых колебаниях, магазины часто выставляют на сайтах цены в долларах и евро, а также информируют покупателя о курсе на текущую дату. Часто магазинам диктует курс поставщик-импортер.

Учитывая отложенный спрос на покупку валюты импортерами на межбанке можно предположить, что компании завышают расчетный курс, чтобы минимизировать свои потери в случае дальнейшей девальвации. «Сейчас каждый старается заработать, как может. На прошлой неделе заказывал оборудование в Одессе, где посчитали по 14,8 грн. за доллар. Знакомый владелец салона красоты купил кондиционер, ему посчитали по 14,3 грн.», – рассказал киевский предприниматель Валентин Гордиенко.

Те, кто не хочет привязываться к динамике курса, выставляют цены в гривне, но предупреждают, что окончательная цена – выше указанной на сайте на 10%. Есть также магазины, которые также формируют цены в гривне, однако частенько их повышают, заметив мало-мальские курсовые поползновения.

Туроператоры: 13,5 грн./долл., 17,2 грн./евро

Связанные валютными обязательствами туристические компании совершают пересчет стоимости туров и авиабилетов по курсу 13,5 грн./долл. и 17,14–17,25 грн./евро. Именно такой расчетный курс предлагают туроператоры TUI, Анекс-тур, Пегас, TezTour, Орбита, Дельта Тревел при установлении гривневых цен. «Операторы выставляют тот же курс, по которому покупают на межбанке. На курсе никто из компаний не зарабатывает», – считает директор турфирмы «Пятница» Оксана Савченко. Впрочем, даже такой лояльный курс не спасет путешественников от растущих затрат – потому что цены компании повышают. Например, на зимний сезон туркомпании в октябре повысили стоимость туров в Египет на 8–10%. Цены часто растут на фоне повышения тарифов авиакомпаний, которые также зависят от курса. Потому конечному потребителю в любом случае приходится платить больше, даже если официальный курс туроператора так радует глаз.

Курс безналичных расчетов банков*  

Банк

Доллар

Евро

ПриватБанк privatbank.ua

13,6 грн.

17,04 грн.

Ощадбанк oschadnybank.com

13,2 грн.

17 грн.

Укрэксимбанк eximb.com

12,89 грн.

16,9 грн.

Дельта Банк deltabank.com.ua

12 грн.

17,3 грн.

Проминвестбанк pib.com.ua

12,99 грн.

16,72 грн.

Укрсоцбанк unicredit.ua

13,04 грн.

16,75 грн.

Райффайзен банк Аваль aval.ua

13,02 грн.

17,47 грн.

Сбербанк России sberbank.ua

13,2 грн.

17,1 грн.

Надра nadrabank.ua

13 грн

16,8 грн.

Первый Украинский Международный Банк

13 грн.

16,99 грн.

Альфа-Банк alfabank.ua

13,95 грн.

17,8 грн.

ВТБ Банк vtb.com.ua

13,02 грн.

16,79 грн.

Финансы и Кредит fcbank.com.ua

13,6 грн.

17,8 грн.

УкрСиббанк ukrsibbank.com

13,55 грн.

17,31 грн.

Укргазбанк ukrgasbank.com

12,8 грн.

16,22 грн.

*Данные банков на 17.10.2014, текущий необходимо уточнять.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK