Роуминг - недорого

Роуминг - недорого

Пользоваться роумингом во время зарубежной поездки дорого. Можно попытаться заменить мобильную связь на интернет-сервисы – Skype или его аналоги (WhatsApp или Viber). Но не всегда удобно: нужно постоянно иметь стабильный Интернет, что за рубежом нереально. Поэтому традиционной мобильной связью пользоваться придется: «туристическими» SIM-картами и специальными роуминговыми пакетами от традиционных сотовых операторов.

Благо все традиционные мобильные операторы дают такую возможность. Например, «Киевстар» предлагает для тех, кто едет в страны СНГ, 20 минут разговоров в день за 20 грн., 20 Мб тоже за 20 грн. и 10 SMS за 10 грн. в день. Для остальных стран оператор при пополнении счета на 30 грн. предлагает 10 минут общения, 10 Мб трафика за 20 грн. и 10 SMS за 10 грн.

Абоненты МТС могут за 25 грн. активировать на неделю услугу, в рамках которой минута разговора в роуминге будет стоить от 2 до 5 грн. (для сравнения, базовый тариф – от 12,5 до 36 грн./мин.), хотя Интернет все равно дорогой – 2,5 грн. за 50 Кб. Life:) за 10 грн./месяц дает единый тариф практически в любой стране: 2,49 грн. – минута входящего звонка и 4,99 грн. – минута исходящего. За 1 Мб Интернета оператор тоже попросит до 4,99 грн.

Считаем и платим

Естественно, есть резон как альтернативу роумингу от традиционных операторов рассматривать глобальные «туристические» SIM-карты, ведь таких возможностей становится все больше. Например, прямо перед выездом из Украины можно приобрести стартовый пакет TravelSIM, GlobalSIM, ГудЛайн, TezGSM, GSM-Travel, SIMForTour, NovaSIM. Они предоставляют примерно схожие возможности. Во-первых, они предлагают пользование SIM-картой в 180–200 странах мира. Во-вторых, входящие звонки чаще всего бесплатны (хотя есть исключения). Прием звонков возможен даже при «нулевом» балансе. В-третьих, нет абонплаты и платы за соединение. В-четвертых, плата за исходящие звонки и SMS довольно демократична.

Тарификация исходящих звонков будет зависеть от страны пребывания абонента. Дешевле всего общаться, будучи в Западной Европе, Прибалтике, а также в странах СНГ, в Африке. В этом случае каждая минута будет стоить абоненту от 0,19–0,25 долл. или евро. Но с оговоркой, что звонок поступает на телефон, где стоит SIM-карта этого же оператора. Ну и, разумеется, имеет значение, в какую страну звонит турист. Например, если вызов из Испании в Германию тарифицируется по 0,39 евро/мин., то звонок из Испании куда-то на Гаити будет стоить уже почти 0,5 евро.

Более того, тариф за минуту разговора подчас может в разы превышать цену, рекламируемую оператором. Например, исходящий звонок для туриста, который находится где-то в районе Американских Виргинских островов или Канады, обойдется почти 3 долл./мин., из Афганистана – 1,8 долл./мин., из Гренландии – около 1,3 долл./мин., а для тех, кто решил отправиться в экзотическую Кубу, – целых 3,5 долл./мин.

По входящим звонкам, как правило, для перечня из 120–130 стран туристические операторы предлагают нулевой тариф. Однако для многих других регионов входящие звонки тоже платные. Например, для Филиппин плата составляет 0,6 долл./мин., для Боливии и Гватемалы – 1,65 долл./мин., а для Индии – 3,2 долл. за минуту входящего разговора. Таким образом, совокупная стоимость минуты разговора вырастает до 3–7 долл. и ощутимо ударит по карману.

Стоимость SMS-сообщений также зависит от географии путешествия. И в любом случае дешевле, чем на 0,2 евро (0,4–0,9 долл.) за сообщение, рассчитывать не нужно. Разброс цен на «мегабайты» еще больше. От 0,1–0,25 долл. или 0,2 евро за 1 Мб и до устрашающих 20–35 долл. за каждый «метр» трафика (в Боливии или Гане, к примеру).

Выгадываем подешевле

Цена стартовых пакетов колеблется от 14 до 1400 грн. (1–100 долл.). Она напрямую зависит от того, сколько денег будет на счету. Например, приобретая самый дешевый пакет, на разговоры останется лишь 75–100 грн. Для тех же, кто готов раскошелиться, оператор кинет на счет в несколько раз больше. Кстати, перед покупкой нужно поинтересоваться, каким будет формат карты. Дело в том, что многие туристические операторы до сих пор продают обычные mini-SIM, которые в современные смартфоны попросту не влезут, поскольку современные аппараты поддерживают формат micro или nano-SIM.

Существуют также специальные пакеты для отдельных регионов – США, Китая, – которые содержат льготные тарифы для звонков в соседние страны.

Как и локальные операторы, практически все travel-провайдеры предлагают докупать некоторые услуги «пакетами», что позволяет изрядно экономить. Например, за 7,5 долл./день можно получить 50 Мб Интернета, за 25 долл./неделю – 200 Мб Интернета, а если раскошелиться на 100 долл., объем предоплаченного трафика вырастет до 1 Гб в месяц.

Можно платить меньше и за SMS-сообщения. Для этого существует хитрый способ: нужно войти в меню своего телефона или смартфона, выбрать пункт с названием своего оператора (так называемое «меню SIM-карты»). Этот пункт может находиться в главном меню, в приложениях или играх. В перечне опций будет подпункт «send SMS». Выбрав его, нужно ввести текст сообщения и номер получателя в международном формате (через +38). Конечно, это сродни танцам с бубном, но зато стоимость SMS составит лишь 0,1 долл./сообщение.

Некоторые операторы также дают возможность экономить и на разговорах. За 1 долл. можно активировать услугу, которая со второй минуты разговора предполагает фиксированный тариф в пределах 0,25 долл./мин. Причем независимо от страны, в которую звонит турист. Срок действия – 360 дней. Нюанс лишь в том, что получить такой бонус можно, пребывая в отдельных государствах или регионах (например в Азии или Западной Европе).

Общаемся мобильно во время путешествия

  1. Ознакомиться с роуминг-пакетами своего мобильного оператора – могут найтись интересные тарифы конкретно для той страны, куда задумано поехать.
  2. Если привлекательных тарифов у своего мобильного оператора нет – исследовать тарифы у «туристических» SIM-карт (GlobalSIM, GSM-Travel, SIMFroTour, ГудЛайн и т.д.), так как в некоторых странах она может быть сравнима с обычным роумингом или выше, чем роуминг-пакет от своего мобильного оператора.
  3. Если в роуминг-пакете своего мобильного оператора есть наиболее выгодные тарифы – поиск заканчиваем и подключаем такой роуминг-пакет.
  4. Если самый выгодный тариф найден у «туристического» оператора, приобретаем его SIM-карту(исходящая минута разговора, как правило, не дороже 0,19-0,25 долларов, SMS – до 0,1 доллара).
  5. Вставляем SIM-карту во второй телефон или во второй слот в смартфоне.
  6. Для основной SIM-карты все равно активируем роуминг - на «всякий пожарный».
  7. Во время поездки используем «туристическую» SIM-карту для разговоров.

ВАЖНО во время поездки:

  • отключаем опции «передача данных» и «интернет-роуминг» в разделе «сети»;
  • для доступа к Интернету пользуемся бесплатным Wi-Fi в отелях, ресторанах и т. п.;
  • активно используем для общения Интернет – чаты, Skype, Viberи т. п.

Стоимость звонков и SMS для некоторых стран и регионов

Страна/регион

Стоимость минуты входящего звонка, долл.**

Стоимость минуты исходящего звонка, долл.**

Стоимость исходящего SMS-сообщения, долл.

Стоимость 1 Мб интернет-трафика, долл.

Австрия

отсутствует

0,39

0,25–0,4

0,25

Германия

отсутствует

0,45–0,49

0,25–0,4

0,25

Китай

0,4

0,75–1,2

0,25–0,40

15,56

Грузия

отсутствует

0,55

0,40–0,46

0,5

Египет

отсутствует

0,55

0,40–0,46

1,25

Турция

отсутствует

0,48–0,49

0,4

0,85

Аргентина

отсутствует

0,69–0,79

0,25–0,65

0,85

Австралия

отсутствует

0,48–0,65

0,59

0,85

США

0,95–2,50

0,45–2,89

0,46–0,59

0,85

* На основе данных операторов ГудЛайн, NovaSIM, TravelSIM, SIMForTour.

** Приоритетное направление звонков – из/в Украину.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK