Подбираем горнолыжный курорт к Новому году

Подбираем горнолыжный курорт к Новому году

Опытные лыжники готовятся к зимнему экстриму еще летом, закупая не только экипировку, но и туры. И не зря: те, кто будет приобретать путевку на курорты Австрии или Швейцарии сейчас, заплатит раза в полтора больше. Однако особого выбора нет. Либо отдавать, скрепя сердце, около 20 тыс. грн. за неделю удовольствия в Целль-ам-Зее, либо отдохнуть, потратив вдвое-втрое меньше, но в пределах Украины.

«На Новый год и Рождество туры дорожают примерно на 50%, поэтому покупать нужно как можно раньше, хотя бы за два-три месяца. В это время еще действуют тарифы «раннего бронирования». Тем более что «горящих» путевок на новогодние праздники практически не бывает», – рассказывает генеральный директор компании «Натали Турс» Алексей Корнеев.

К слову, к тому моменту, как «Деньги» готовились сдать этот номер, на сайте booking.com уже было забронировано от 50 до 60% номеров в отелях по большинству горнолыжных направлений.

Остаемся в пределах

Несмотря на низкое качество сервиса на большинстве горнолыжных курортов Украины, количество предпочитающих зимой Карпаты растет год от года. Разумеется, в фаворитах у лыжников Буковель. Этот курорт предлагает на выбор несколько гор: Довга (1372 м), Буковель (1127 м), Бульчинеха (1455 м), Бабий Погар (1180 м), Черная Клева (1241 м). В общей же сложности лыжникам доступно более 55 км трасс (по уровню сложности – «синие», «красные» и «чёрные»). Практически все из них оборудованы снежными пушками, а некоторые – стационарным освещением для катания ночью. Из дополнительных развлечений – пейнтбол, каток и даже прогулки на упряжках с собаками.

В среднем цена отдыха на Буковеле составит 6500 грн. без учета аренды снаряжения и SKI-pass (абонемента, позволяющего пользоваться подъемниками). Опытные туристы советуют селиться неподалеку. Например, в деревнях Поляница, Яблоница, Лазещина, где жилье почти вдвое дешевле. «К слову, SKI-pass тоже лучше покупать летом. Так можно получить скидку до 50%», – советует львовянин Дмитрий Синяк.

Курорты Закарпатья больше подойдут для непритязательных туристов. Среди лыжников все большей популярностью пользуются Пилипец и Драгобрат. В Пилипце большое количество трасс на горе Гымба – их протяженность более 20 км. Еще четыре трассы на горе Жид Магура, самая длинная из которых насчитывает 1,5 км. В Драгобрате выбор еще больше: 20 трасс разного уровня сложности общей длиной более 10 км. Отдохнуть на этих курортах можно от 2500 грн. на двоих за неделю, но без учета аренды снаряжения и переезда.

Фото: shutterstock
 

Недалекая Европа

Польский Закопане уже давно стал излюбленным местом отдыха украинских лыжников. Ассортимент трасс большой (Харенда, Губалувка, Бялка Татранская), а жилье в коттеджах относительно недорогое. Для досуга можно пройтись по магазинам известных брендов, расположенных по улице Крупувки, погреться в термальных купальнях или порезвиться в аквапарке. Стоимость недельного отдыха на двоих составит от 13 тыс. грн. Единственная проблема – как и для прочих евростран, нужна шенгенская виза.

Неподалеку от польских курортов расположилась словацкая часть Татр с курортами Татранска Ломница и Штребске плесо. Добраться туда можно на авто или одним из лоу-костеров до польского Катовице, а затем рейсовым автобусом или попутками.

Татранска Ломница расположена на высоте 850 м. Центр курорта – поселок Скальнате Плесо. Для любителей катания на санках там же есть саночная дорога, бывшая ранее бобслейной. Еще один лыжный центр в Татранска Ломнице – Jamy, оборудованный двумя подъемниками 450 и 780 м. Штребске Плесо также находится в Высоких Татрах. Там же есть многочисленные сауны, а также купальни с термальными источниками. Стоимость недельного отдыха на двоих – от 18 тыс. грн.

Хочется большего экстрима? Тогда – в Болгарию. В Боровец, Пампорово или Банско. Добраться несложно: собственным авто или самолетом до Софии, а дальше автобусами или попутками. Боровец – это 16 современных подъемников и 58 км трасс, которые подходят как начинающим, так и профессиональным лыжникам. Пампорово – около 25 км современных трасс со снежными пушками.

Также хорошо развита система подъемников (всего их в Пампорово 18). Банско – это отменный сервис и современная инфраструктура. Курорт универсален абсолютно для всех категорий лыжников. В Банско имеется шесть трасс общей протяженностью около 14 км.

Болгарские курорты предлагают различные варианты размещения: от вполне фешенебельных отелей до апартаментов и небольших коттеджей. Любителей тусовок ждет множество баров, ночных клубов и дискотек. А для тех, кто предпочитает расслабленный и спокойный отдых, открыты SPA-центры, бассейны, спортклубы. Цены недельного отдыха на двоих человек составит около 23 тыс. грн.

Альпы? Выше и дороже

Австрия предлагает куда более комфортабельные и высотные горнолыжные курорты, но, естественно, они гораздо дороже восточноевропейских. Наиболее известные места отдыха – это Целль-Ам-Зее, Капрун, Заальбах. Живописный Целль-Ам-Зее (добраться туда можно от Зальцбурга) – один из самых демократичных по цене. Протяженность лыжных трасс в этой местности достигает 77 км. Подъемники как бугельные, так и кресельные. Снежный покров здесь стабильно держится с конца декабря до конца марта, а перепад высот составляет 1–2 км.

Для проживания есть выбор как среди гостиниц, так и апартаментов. В том числе со SPA-центрами и термальными купальнями. Питание – завтраки или полный пансион. Стоимость недельного тура в Целль-Ам-Зее составит от 20 тыс. грн.

Для людной компании будет выгодно снять отдельный особняк с несколькими спальнями – экономия в пересчете на суточную цену одного спального места будет разительной. Еще одна экономия – на трансфере: многоместный микроавтобус резко сокращает и затраты на переезды. Единственная проблема – нужно согласовать планы сразу большого числа людей. Но пока на это есть время.

Добираться в Зальцбург удобно из Вены скоростным поездом, а в саму столицу Австрии есть множество регулярных авиарейсов. Однако в начале октября еще есть возможность купить билеты непосредственно до Зальцбурга с пересадками во Франкфурте, Мюнхене и Вене – как удастся подобрать маршрут из оставшихся в продаже мест. Минимальная стоимость такого перелета в оба конца для одного пассажира при условии отказа от права на возврат – чуть менее 6 тыс. грн.

Французские Альпы известны среди лыжников курортами Валь Торанс, Ле Дез Альп, Мерибель. Валь Торанс – одна из трех горнолыжных станций долины Белльвилль с общей протяженностью трасс около 300 км и 75 подъемниками. Чуть ниже Валь Торанс расположены Ле Менюир (1800 м над уровнем моря) и Сан-Мартин-де-Бельвилль (1400 м над уровнем моря). Ле Дез Альп – крупный курорт у подножия ледника, благодаря чему становиться на лыжи можно хоть зимой, хоть летом. Курорт Мерибель (именно там проводились Олимпийские игры 1992 года; длина трасс достигает 150 км) оценят любители комфортного и уютного отдыха. Правда, добраться до Мерибель непросто. Для начала трансфер Киев – Женева или Лион, затем поездом или авто. Проживание доступно как в апартаментах, так и в гостиницах уровня 3–5*. Цена тура от 23 тыс. грн.

Хочется южнее? Тогда стоит отправляться в Италию. Невзирая на теплый климат полуострова, Бормио, Валле-д’Аоста, Валь Гардена полны снега. Туда удобно добираться из Женевы либо из Милана. Горнолыжный курорт Бормио располагается в самом сердце Альп, на пересечении границ Италии, Австрии и Швейцарии. Большая часть трасс проходит по очень живописному лесу, но снег все равно довольно жесткий и «быстрый».

В местности Валле-д’Аоста находятся самые высокие горы Европы – Монблан, Гран-Парадизо, Монте-Роза и Маттерхорн, а также 1200 км современных, хорошо оборудованных лыжных трасс. Валь Гардена – это долина длиной около 20 км с тремя курортными поселками: Ортизеи (на высоте 1236 м над уровнем моря), Санта-Кристина (1428 м), и Сельва-Волкенштайн (1563 м). Лыжные трассы очень разнообразны и подойдут как новичкам, так и опытным спортсменам. Стоимость «итальянского» тура составит от 42 тыс. грн. на двоих человек.

Во всеоружии

Экипировка – это последнее, по поводу чего мы рискнули давать советы. Но если нет особого опыта, вот что нам посоветовали. Во-первых, лыжнику не обойтись без специальных водонепроницаемых термоперчаток. Они уберегут руки от холода и повреждений. Во-вторых, лыжные штаны и куртка должны быть водонепроницаемыми и непродуваемыми. Под них надевается специальная флисовая одежда и термобелье. Такая комбинация убережет тело от переохлаждения, а также от перегрева. В-третьих, не обойтись лыжнику и без специальных очков. Они защитят глаза от попадания снега и прямых солнечных лучей. На кожу рекомендуется наносить специальный крем с защитой от ультрафиолета. Иначе даже за полдня на горном склоне можно серьезно обгореть и обветриться. Лыжная одежда – удовольствие не из дешевых, и на нее вполне реально потратить до 10 тыс. грн. и больше. Поэтому закупаться лучше заранее. Это же касается и лыжного снаряжения, которое вне сезона можно найти на 30–50% дешевле.

Стоимость отдыха на некоторых горнолыжных курортах

Страна

Курорт

Проживание/ночь

Трансфер

 

Цена для двоих на 7 дней

Украина

Буковель

Skilandhouse Yablunytsya 3* / 800 грн.

Поезд 043К / 228 грн.

6512 грн.

 

Пилипец 

Мілітарі-садиба Грін Гофф / 200 грн.

Поезд 099К / 291 грн.

2564 грн.

Польша

Закопане

Pensjonat Bia


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK