Как хранить сбережения в слитках драгметаллов

Как хранить сбережения в слитках драгметаллов

Цена золота склонна к постоянным изменениям. Например, весь 2013 год цены шли вниз. После резкого обвала в апреле 2013 года, когда только за день цена золота обрушилась почти на 10% – до 1395 долл. за унцию, его стоимость и далее снижалась. А к началу 2014-го на мировых рынках упала до 1230–1250 долл. за одну тройскую унцию. «На протяжении 2014 года наблюдается колебание цен как вверх, так и вниз. Но в целом на мировом рынке драгоценных металлов можно отметить рост цен на золото с начала года на 3,9%», – напоминает заместитель директора департамента розничного бизнеса Ощадбанка Александр Нестеренко. В середине сентября 2014 года цена на золото – практически на том же уровне, что и в начале года, – 1250–1260 долл./унция.


Цена на драгоценные металлы в Украине колеблется не только вслед за фиксингами Лондонской биржи металлов (мировой центр торговли драгметаллами), но и вслед за курсом гривны к доллару. НБУ устанавливает официальную котировку именно таким путем – умножают цену фиксинга на курс национальной валюты. Коммерческие банки, торгующие слитками, также посматривают на лондонский фиксинг, но им еще важно и то, по какой цене они взяли слитки у зарубежного дилера. И порой случается так, что цены уже валятся, а банк держит котировки, потому что брал слитки на пике цен и теперь не хочет фиксировать убытки, продавая их по текущим, более низким ценам.

Ну и девальвация влияет, как же без этого? «Золото по отношению к гривне подорожало более чем на 60%. Ту же тенденцию можно проследить и по другим драгоценным металлам», – отмечает заместитель начальника управления по работе с банковскими металлами банка «Киевская Русь» Сергей Минаев.
Будет ли продолжаться рост цен на драгоценные металлы? В гривне они будут следовать за изменением валютного курса. А в валюте? Сейчас золото котируется примерно на четверть дешевле, чем еще несколько лет назад. Так что потенциал для роста есть. И все же нужно понимать, что «ни один эксперт не может поручиться за то, какая будет цена золота через 3–6 месяцев или через год. Ситуация может всегда меняться, – считает директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко. Советовать клиентам покупать золото, потому что цена вырастет – некорректно».
Прежде чем инвестировать в драгоценные слитки, важно четко определить цель инвестиции. Ведь заработать много и быстро с помощью такого инвестирования не удастся. А вот сохранить средства, защитить их от инфляции на длинном временном интервале - вполне.

Золотой спрос

Купить золотой слиток можно как весом в 1 грамм, так и 500 грамм, а некоторые банки даже предлагают слитки весом 1 кг. Всего золотыми слитками торгуют на украинском рынке более 20 банков. А самыми ходовыми ликвидными у инвесторов считаются слитки весом от 100 г и выше. И вот почему.

Стоимость золота в слитке зависит от его веса – чем крупнее слиток, тем меньше цена одного грамма металла в нем. В 2013 году  цена 1 грамма золота составляла от 367 до 459 грн. (в слитках 100 грамм и 1 грамм соответственно). Сегодня купить стограммовый слиток можно по цене грамма на уровне 540–550 грн., а слиток номиналом  1 грамм – за 635 грн. Примерно с 250-граммового слитка и выше разницы в цене уже нет. Поэтому самыми удобными для состоятельного инвестора являются четвертькилограммовые, но и стограммовые допустимы. Ими удобно оперировать, но цена минимальна, да и разница между ценами продажи и покупки – тоже.  
При этом надо учитывать, что курс продажи золота выше курса покупки примерно на 10%. То есть купленный слиток моментально теряет 10%. Спрэд (разница между ценой покупки и продажи) обычно тем выше, чем меньше вес слитка. У серебра, платины и палладия спрэд доходит до 25%, что делает их покупку малооправданной, разве что в расчете на многократный рост котировок.

Также на цену влияет тип слитка – в продажу поступают литые и штампованные. Штампованные слитки немного дороже. Информация о происхождении литого слитка обычно выбита прямо на нем.

При покупке штампованного золота важно получить все необходимые сертификаты и документы, это значительно упростит его продажу в будущем. Хотя во многих банках нас заверили, что при продаже наличие документов на драгоценный метал необязательно, достаточно взять паспорт и ИНН. 
Хранить золото можно и дома. Но для пущей надежности можно поместить золотые инвестиции в банковский сейф. Правда, в этом случае придется отдать банку за годовую аренду ячейки порядка от 2 тыс. грн.

Продать слиток – проще и выгоднее тому же банку, где он был куплен. Свои слитки банк покупает дороже, поскольку уверен в качестве металла. Кроме того, можно сэкономишь время и деньги на экспертизе золота, которую должны пройти все слитки, купленные в другом банке. Экспертиза слитка – обязательная процедура, даже если у золота есть все необходимые документы. Услуги эксперта – это 25–100 грн., которые оплачивает продавец. 

Металлическая альтернатива

Реже, чем в золото, инвесторы вкладывают средства в серебро. В 2014 году цена этого металла выросла – еще в начале года 1 грамм серебра стоил 6,8 грн., а сегодня – 8,7–10,3 грн./ грамм. Банки предлагают как покупку, так и продажу штампованных слитков, однако разница в цене покупки и продажи, как мы и писали, часто неприемлемо высока.

«Редкие птицы» в мире банковских металлов – палладий и платина. Во-первых, их предлагают всего два банка. Во-вторых, их также банки покупают с большим дисконтом. Например, чтобы купить 1 грамм палладия, нужно отдать 500 грн., тогда как продать его можно не дороже 200 грн. за грамм. Платину же банк продает по цене 700 грн. за грамм, а покупает за 200 грн. Впрочем, есть банки и менее жадные (см. вынос).
Еще одним способом инвестирования в металл является покупка драгоценных монет. Их плюс заключается в том, что, обычно они имеют коллекционную ценность – за исключением инвестиционных монет, имеющих приличную массу и простой дизайн. Кроме того, монеты лучше, чем слитки, защищены от фальсификации. Стоимость монеты зависит от номинала, массы, качества чеканки. Иногда при изготовлении коллекционных монет используются не только драгметаллы, но и ювелирного качества камни.

Купить монеты можно в банках, которые торгуют золотом, или в Национальном банке Украины. Впрочем, инвестиции в монеты – для гурманов и коллекционеров. Ведь чтобы заработать на продаже монеты, придется ждать намного больше трех лет – ощутимый заработок от реализации коллекционной монеты можно получить примерно через 5–10 лет после ее покупки, ведь в первые год-два после покупки банк выкупает монеты не дороже цены продажи. Важно помнить: для продажи монеты необходимо обязательно сохранить документ купли-продажи, подтверждающий приобретение монеты.

Вложения в коллекционные монеты – на большого любителя. А вот инвестиционные можно покупать как альтернативу слиткам. Чтобы оценить выгодность такой сделки, стоит сравнить вес одного грамма металла в самой монете, а также в слитке. Если разница окажется по сравнению со слитком больше, чем 10%, такую покупку сложно назвать удачной сделкой.

Банки предлагают иностранные и украинские инвестиционные монеты. В учреждениях НБУ отечественные инвестиционные монеты покупать обычно наиболее выгодно.

В одном из крупных киевских банков можно купить и сдать платину (49 000/ 64 500 гривен за 100 грамм слиток), также палладий(29 500/ 37 000 гривен за 100 грамм слиток). Как видим, спрэд побольше, чем при покупке-продаже золота, но примерно так же высок, как и при операциях с серебром.

 

Цены слитков в банках*

Банк

Золото

Серебро

Покупка

Продажа

Покупка

Продажа

Финансы и Кредит fcbank.com.ua

-

55 8000

-

1 165

Правэкс Банк pravex.com

            54 200    

59 200

850

1 105

Киевская Русь kruss.kiev.ua

52 600

56 500

 

1 180

ОТП Банк otpbank.com.ua

50 080

55 310

-

-

Имэксбанк imexbank.com.ua

48 050

60 100

-

-

Хрещатик xcitybank.com.ua

52 600

55 750

790

1 190

* Грн. за слиток 100 грамм, прочерк означает отсутствие котировок на публичных ресурсах банка.

* Грн. за слиток 100 грамм, прочерк означает отсутствие котировок на публичных ресурсах банка.

* Грн. за слиток 100 грамм, прочерк означает отсутствие котировок на публичных ресурсах банка.

Как купить слиток драгметалла у банка

  1. Звоним в банк, узнаем, есть ли у них необходимого веса слиток и устраивает ли нас цена.
  2. Если слиток есть – отправляемся в банк.
  3. Если слитка в наличии нет, придется ждать от трех дней до одной недели.
  4. Приходим в отделение и обращаемся к менеджеру, покупка слитка занимает от 20 минут до 1 часа. Важно: купить слиток можно только через кассу за наличные. Картой расплатиться за слиток нельзя. При покупке потребуется паспорт.
  5. В случае покупки штампованного слитка выдается сертификат, в котором отмечен вес, подтверждена подлинность и происхождение металла. После приобретения слитка покупателю отдают чек на покупку драгоценного металла.

Как продать слиток драгметалла банку

  1. Звоним в банк, узнаем, в каком отделении можно продать слиток.
  2. Приходим в отделение и отправляемся к эксперту, который проведет экспертизу слитка (процедура занимает от 30 минут до 1,5 часа). Стоимость услуг эксперта: 25–100 грн.
  3. Отправляемся с оценкой эксперта и слитком в кассу. Оформляем документы (15–20 минут): в кассе оформляют чек на продажу слитка и выдают наличные в обмен на него. Важно: чтобы продать слиток драгметалла, нужно иметь при себе паспорт и ИНН, а также сертификат на слиток (выдается при покупке).

 Читайте также: НБУ наложил ограничения на продажу банковских металлов


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK