Корпоративная карта для СПД: сколько платить за комфорт?

Корпоративная карта для СПД: сколько платить за комфорт?

Предприниматель Алексей Шевчук уже четыре года занимается продажей канцтоваров, а для удобства расчетно-кассового обслуживания у него оформлена платежная карта класса Business. «Получаю от покупателей деньги на карточный счет, а потом провожу через онлайн-банкинг платежи за товар по договорам с партнерами. Нужны наличные – не вопрос, можно в любом банкомате получить до 10 тыс. грн. в день», – рассказал бизнесмен «Деньгам». Вот мы и взялись выяснить – действительно ли так выгодно пользоваться картой?

Карточная польза

СПД-физлицам банки предлагают особые условия расчетно-кассового обслуживания. Как правило, каждый банк, заинтересованный в обслуживании малого бизнеса, в своих тарифных планах РКО предусматривают специальные пакеты для предпринимателей. Такие тарифные пакеты могут похвастать демократичной абонентской платой – обычно не более 50–70 грн. в месяц. Также в пакете предпринимателю обещают изготовить корпоративную карту для доступа к своему счету.

Есть в некоторых банках и специальные карточные пакеты для бизнеса, в этом случае клиенту открывают текущий и карточный счет – «два в одном». «Обычно банки предлагают предпринимателям карты к счету 2605, что, в свою очередь, заставляет клиента зачастую открывать два счета – 2600 и 2605 с картой. Такая опция доступна практически во всех банках Украины. Исключением являются всего несколько банков. Мы предлагаем своим клиентам – физическим лицам-предпринимателям счет с картой, который предусматривает сочетание текущего счета 2600 и бизнес-карты для осуществления всех видов РКО», – говорит Владимир Буданов, директор по маркетинговым предложениям Фидобанка.

Открыть карточный счет СПД-физлицам предлагают, например, ПриватБанк, Укрэксимбанк, УкрСиббанк, ВТБ Банк. В то время как оформить карту в рамках подключения к тарифному пакету РКО можно практически в любом банке (см. табл.).

Главная «фишка» карты предпринимателя – это простота в работе со своим счетом. Ведь с помощью платежной карты можно получать наличные в любое время и в любом месте, переводить средства на счета партнеров – в этом или в других банках, оплачивать покупки и услуги через терминалы торгово-сервисных предприятий. Кроме того, предприниматели могут подключить услугу SMS-банкинга и интернет-банкинга. Доступ к онлайн-банку, как правило, бесплатный, тогда как за мобильный банкинг придется платить 3–7 грн. в месяц. «SMS-информирование предоставляет клиенту информацию о платежах с указанием реквизитов плательщика и получателя средств, а также предоставляет возможность по запросу на короткий номер получать информацию о балансе, мини-выписку, смотреть последнюю операцию, блокировать/разблокировать карты», – объясняет Владимир Буданов.

Тарифы по основным операциям с картами для СПД в 2014 году почти не изменились. Правда, ряд банков снизили стоимость выпуска карточек. «В 2014 году были пересмотрены тарифы по стоимости корпоративной карты в сторону уменьшения – цена выпуска корпоративной карты в рамках любого тарифного пакета была снижена практически в два раза», – отметил Павел Груша, руководитель управления среднего и малого бизнеса Пиреус Банка.

Основные затраты предпринимателей, оформляющих карты, связаны с комиссией при получении наличных средств. Тариф на получение средств в банкоматах банка-эмитента сегодня составляет 0,5–0,8% от суммы. Если клиент воспользуется чужим банкоматом, ему придется заплатить 1–1,5% плюс 5–7 грн. Еще одна затратная операция – перевод средств с помощью онлайн-банкинга на счета контрагентов. Правда, если счет партнера открыт в том же банке, то комиссии может и не быть. А вот при перечислении денег на счета, открытые в других банках, придется заплатить 2–5 грн. за транзакцию.

Нужно сэкономить на комиссиях за перевод? Нет проблем – предприниматель может открыть счет в том банке, где обслуживаются его основные партнеры. Причем, старый счет закрывать вовсе необязательно – закон позволяет компаниям открывать несколько счетов, так что налоговая не будет против. «Ограничений никаких нет ни для физлица, ни для юрлица», – уточняет Ростислав Кравец, адвокат, старший партнер АК «Кравец и Партнеры».

А вот на получение наличных и сумму операций в банках есть определенные лимиты. Как правило, предприниматель может получить 10 тыс. грн. в день в банкоматной сети и провести через интернет-банкинг платежи в размере 40–50 тыс. грн. в день. Впрочем, некоторые банки позволят увеличить эти лимиты, но не стоит рассчитывать на чрезмерную лояльность – более 50 тыс. грн. в день получить в банкомате СПД-физлицо не сможет.

Также предпринимателям-владельцам карт стоит помнить – некоторые операции запрещены. Ведь, согласно установленным НБУ ограничениям, нельзя использовать карту для получения заработной платы, а также для оплаты внешнеэкономических контрактов.

Корпоративная помощь

Компании-юрлица также могут оформить в банке выпуск корпоративной платежной карты. Более того, можно выпустить несколько карт – на имя каждого сотрудника, который имеет право распоряжаться средствами предприятия. Обычно карты необходимы для зачисления командировочных и представительских расходов. «По долгу службы мне часто приходится обедать и ужинать с представителями иностранных компаний и, конечно, оплачивать такие трапезы. Специально для этих расходов у меня есть карта», – рассказал менеджер по продажам Вячеслав Романов.

Иногда корпоративная карточка выпускается для менеджера по снабжению, который закупает в торговых сетях все необходимое для компании – от воды, кофе и ежедневников до принтеров и ноутбуков. Также карту можно выпустить водителям для расчетов на АЗС, автомойках и станциях техобслуживания. Стоит помнить – корпоративная карта открывает ее владельцу доступ к текущему счету компании. С целью контроля затрат руководитель предприятия может установить для каждой из карт индивидуальный суточный лимит на совершение операций. Ну а по итогам месяца легко получать из банка выписки по каждой карточке с подробным описанием транзакций.

Как правило, тарифы корпоративных карт для юридических лиц не отличаются от тарифов карт для СПД. То есть и получение наличных, и перевод средств в онлайн-банкинге потребует оплаты комиссий. Однако компании-юрлица поощряются в банках возможностью открыть карты более высокого класса, чем Business, – Visa Gold или MasterCard Gold (для СПД-физлиц эти карты выпускают единицы). Такую карту предприятие может оформить за 240–400 грн.

Как правило, золотой пластик необходим менеджерам, которые часто отправляются в бизнес-поездки. Ведь «в нагрузку» к блестящей карте ее владелец получает бонусы в отелях, магазинах и сервисах аренды автомобиля, а также страховой полис для выезжающих за рубеж.

Банки опасаются выдавать кредитные лимиты на корпоративные карточные счета сотрудников предприятия. Поэтому кредитные средства могут быть доступны разве что, если у компании открыта кредитная линия в банке. «Мы не устанавливаем на сегодняшний день лимиты на корпоративные карты. Юридическое лицо может воспользоваться кредитным продуктом для бизнеса на пополнение оборотных средств и за счет этих средств пополнять корпоративные карты, выданные сотрудникам на конкретные цели», – рассказал Павел Груша.

Оформляем карточку для использования физлицом-СПД

Если счет в банке открыт и банк выпускает корпоративные карты

  1. Знакомимся с тарифным пакетом и особенностями обслуживания (текст дополнительного соглашения или договора)
  2. Пишем заявление о выпуске карты (все необходимые документы банк получил еще во время оформления договора о расчетно-кассовом обслуживании)
  3. Через 5–8 дней приходим в отделение банка с паспортом и забираем платежную карту, на месте уточнив полные реквизиты своего счета

Расходы (без учета комиссий за отдельные операции при использовании карты) – 20–150 грн .в год

Если счет в банке еще не открыт

  1. Исследуем банки и тарифные пакеты для малого бизнеса
  2. Обращаемся в отделение банка к менеджеру МСБ

                Предоставляем пакет документов, заполняем анкету, подписываем договор с банком, уточняем вопрос подключения SMS- и интернет-банкинга, получаем распечатку тарифов

Какие документы нужны:

  • паспорт
  • ИНН     
  • загранпаспорт (не всегда, по требованию банка)
  • свидетельство о государственной регистрации физического лица – субъекта предпринимательской деятельности (или заверенная копия)
  • документ, подтверждающий регистрацию СПД в Пенсионном фонде Украины (или заверенная копия)
  • из налоговой по месту регистрации – справка 4-ОПП
  • карточка с образцами подписей и оттиска печати, заверенная нотариально (не всегда, по требованию банка)

      3. Через 5–8 дней приходим в отделение банка с паспортом и забираем платежную карту, на месте уточнив полные реквизиты своего счета

Расходы: выпуск карты – 20–150 грн., годовое РКО – 100–600 грн.

ИТОГО (без учета комиссий за отдельные операции при использовании карты): 120–750 грн. в год

Условия выпуска и обслуживания платежных карт для СПД*

(кликните на таблицу, чтобы она открылась полностью)

Название банка

Срок действия

Стоимостьвыпусканабазе Visa Electron, MasterCard Cirrus, Maestro

Стоимостьвыпуска Visa Classic, MasterCard Standard или Business

Стоимостьвыпуска Visa Gold, MasterCard Gold

Комиссия за снятие наличных

Стоимость SMS-банкинга

 

ПриватБанк privatbank.ua

До 4 лет

Бесплатно

Бесплатно

240 грн.**

0,75%

0 грн.

 

Ощадбанк oschadnybank.com

2 года

Нет

100 грн.

Нет

0,75%–1,5%

5–10 грн./мес.

 

Укрэксимбанк eximb.com

1–2 года

Нет

100 грн.

500 грн.

0,8–1,5%

1 грн./мес.

 

УкрСиббанк

1–2 года

Нет

Бесплатно/ 249 грн. в год***

Нет

0,75%–1,3%

7 грн. в месяц

 

Райффайзен Банк Аваль aval.ua

2 года

Нет

Бесплатно/ 144 грн. в год***

400 грн. /144 грн. в год***

0,85%–1,5%

0 грн.

 

Сбербанк России sberbank.ua

2 года

Нет

30 грн.

Нет

1%

5 грн. в месяц

 

ПУМБ pumb.ua

1 год

Нет

75 грн./600 грн. в год***

Нет

0,75%–1,5%

30 грн./год

 

Альфа Банк alfabank.ua

2 года

Нет

Бесплатно/600 грн. в год***

300 грн./600 грн. в год***

0,7%–1%

0,20 грн./сообщение

 

Надра nadrabank.ua

2 года

25 грн.

160 грн.

250 грн.

0,75%–1%

4,9 грн. в месяц

 

ВТБ Банк vtb.com.ua

3 года

Нет

50 грн.

50 грн.

0,6-1,5%

3 грн. в месяц

 

КредиАгриколь credit-agricole.ua

2 года

Нет

150 грн.

500 грн.

0,75%–1,5%

3–6 грн. в месяц

 

Финансовая инициатива the-bank.com.ua

2 года

20 грн.

50 грн.

500 грн.

0,5%–1,5%

5 грн. в месяц

 

Пивденный bank.com.ua

3 года

Нет

70 грн./ 60 грн. в год.***

Нет

0,75%–1,5%

0,5 грн./сообщение

 

Фидобанк fidobank.ua

2 года

Нет

50 грн./540 грн. в год***

Нет

0,5%–0,75%

нет

 

Киевская Русь kruss.kiev.ua

2 года

70 грн.

150 грн.

370 грн.

0,75%–1,5%

5 грн. в мес.

 

Универсал Банк universalbank.com.ua

1 год

Нет

20 грн./ 1188 грн. в год***

Нет

0,5%–1,5%

0 грн.

 

* Условия 25 крупнейших и крупных банков по классификации НБУ на 15.09.14, предоставляющих возможность открытия карт для СПД.

** Членский взнос за участие в GoldКлубе.

         

*** Плата за пользование пакетом услуг.

         


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK