Газпром сокращает транзит газа через Словакию

Газпром сокращает транзит газа через Словакию

Как свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора Eustream, предварительная номинация на вторник не слишком отличается этого значения - 51,6 млн кубометров.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов прокомментировал Агентству газовой информации (АГИ): "Сейчас после ремонта идет больше газа через газопровод "Ямал-Европа" поэтому через Словакию поставки меньше".

Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС. С начала месяца Eustream начал реверсные поставки газа в Украину. Прямые поставки российского газа в Украину прекращены с июня из-за долга в $5,3 млрд.

Одновременно с запуском словацкого реверса экспорт российского газа в сопредельные с Украиной страны лег на "дно" минимальных контрактных значений. В Москве объясняют это нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России.

Однако до сих пор сокращение транзита российского газа через Словакию не повлияло на величину реверсного потока в Украину - он стабильно держится в районе 26 млн кубометров в сутки и номинация на 15 сентября составляет 26,36 млн кубометров.

Между тем, сейчас текущая добыча газа "Газпрома" (почти 950 млн кубометров в сутки) на 305 млн кубометров ниже прошлогоднего значения и почти на 750 млн кубометров ниже пиковых мощностей добычи.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK